Новости

26.07.2017 11:45
Рубрика: В мире

СМИ: ЕС возмущен новыми антироссийскими санкциями США

В Евросоюзе все реже не скрывают своего раздражения внешней политикой США. Особенно много эмоций в ЕС в последнее время вызывает стратегия Вашингтона в отношении Москвы. В среду дело дошло до откровенного возмущения.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Напомним, что ранее палата представителей конгресса США приняла законопроект об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР. Теперь этот документ еще должен рассмотреть сенат, а затем он поступит на подпись американскому президенту. Однако ждать окончательного "вердикта" в ЕС, очевидно, не собираются.

По данным издания Financial Times, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза. Ожидается, что сегодня коллегия еврокомиссаров рассмотрит предстоящее усиление Вашингтоном санкционного давления на Москву. При этом в ЕС подчеркивают, что европейцев в первую очередь беспокоят собственные интересы и многомиллиардные проекты (особенно в энергетической сфере), которые, без сомнения, также пострадают от американских санкций. О чем Брюссель уже неоднократно заявлял Вашингтону. Однако американцы в очередной раз, очевидно, остались глухи к призывам из ЕС.

Чем Америке ответит Евросоюз? Первая реакция - европейцы не скупятся на эмоции. "Предложенный законопроект возмутил Брюссель на том основании, что он поставил бы США не в ногу с общим подходом западного мира к Москве, но также и потому, что он может подвергнуть опасности несколько проектов энергетической инфраструктуры, важных для Европы и ее энергетических компаний", - пишет в среду электронная версия европейского издания газеты Politico. Но хватит ли у ЕС политического мужества не на словах, а на деле начать защищать свои национальные интересы?

В мире США В мире Европа Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции