Специальный редакционный проект
27.07.2017 15:07
Рубрика: Общество

Десятилетняя белгородка спасла из огня пятерых братьев и сестер

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
История десятилетней Юлии Черновой из Белгородской области не оставила равнодушных. Маленькой девочке пришлось спасать из горящего дома пятерых братьев и сестре - мал мала меньше. Благодаря ее героизму все остались живы, и теперь называют Юлю не как иначе как "наш супергерой".
 Фото: Анна Скрипка/РГ  Фото: Анна Скрипка/РГ
Фото: Анна Скрипка/РГ

Тот страшный день Юля предпочитает теперь не вспоминать. Только вот не получается, жизнь всей семьи разделилась на до и после пожара, в котором чуть не погибли все.

- В том числе и я, - говорит мама "супергероини" и ее пятерых братьев и сестер Ольга. - Меня в огне не было, и если бы хоть с кем-то из детей что-то случилось - я бы не пережила.

Тот день начался как обычно. Юля вспоминает, как пришла из школы, села за стол есть суп. Мама ушла за дровами - их крошечный домик в селе Тетеревино под легендарной Прохоровкой отапливался печкой. Ушла с привычным для всех наказом:

- Юль, ты за старшую.

Старшая только кивнула. Ела суп, малышня играла в комнате, как вдруг Саша с ужасом крикнул из кухни:

- Пожар! Мы горим!

- Я не поверила, они у меня часто шутят, - говорит Юля.

Если пожар возник в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть дверь в нее - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал

Но все оказалось правдой. Огонь быстро полз по стенам, комната заполнялась дымом. Малыши начали паниковать, кто-то прятался под кровать, кто-то - лез в шкаф - только бы избавиться от страха. Юля поняла, что через дверь не выйти - кругом дым, оставалось окно. Но перед ним тяжелый стол - за ним уроки учили, кое-как сдвинула его с места.

- В стекло ударила со всей дури, разбилось, - вспоминает девочка. - Боли не чувствовала, потом поняла, что порезалась. Давай всех искать, вытаскивать на улицу.

Когда самый младший из братьев Арсений, оказался за окном, маленькая героиня потеряла сознание.

- Надышалась, - говорит она сейчас. А тогда очнулась и не о себе думала: все спрашивала - все ли спаслись, видела младших и глазам не верила, каждого трогала руками.

Что руководило ею в те минуты, Юля не знает. Мама же уверена: не зря в школе ОБЖ преподают.

- Она просто сразу вспомнила, как надо себя вести при пожаре. И хорошо. Если бы дети сгорели, я бы за ними в могилу, - все повторяет она.

- Да сколько раз говорить - ничего я не вспоминала, - перебивает Юля. - И вообще. Все. Хватит. Давайте я лучше комнату нашу покажу.

С маленьким домиком в Тетеревино, да и самим селом, героине и ее семье пришлось попрощаться. Через несколько дней после пожара семья обрела новое жилье - благотворительный фонд приобрел для Юли Черновой и ее родных новый дом в селе Призначное. Здесь большой двор и сад, но главное - есть газовое отопление, горячая вода и просторная ванная комната. Добрые люди помогли обставить дом и еще долго после переезда везли новоселам домашнюю утварь и продукты.

Свою комнату Юля показывает с гордостью:

- Вот тут живем мы - девочки, а это моя кровать - самая большая.

- Ты, наверное, поперек нее спишь, - спрашиваю.

- Нет, - смеется героиня. - Но вообще хорошая идея.

Юля надеется, что ужас того пожара скоро забудется, а ее смелость так и останется с ней на всю жизнь, как знак "За отвагу на пожаре", который совсем недавно ей вручил начальник управления МЧС по Белгородской области Сергей Потапов.

- Если у вас или ваших соседей случился пожар, первое, что необходимо сделать - вызвать пожарную охрану. Если горит электроприбор, попытайтесь его обесточить, выдернув вилку из розетки либо обесточьте всю квартиру через электрощит, - советует начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС по Белгородской области Марина Антонова.

Если пожар возник в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть дверь в нее - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены - перила нередко ведут в тупик.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Поделиться:
Новости МЧС