Новости

27.07.2017 16:40
Рубрика: Экономика

Для студентов предложили строить квартиры не дороже 500 тысяч рублей

Строить вместо общежитий малогабаритные, но тем не менее комфортные квартиры предлагает Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Причем стоимость их должна быть не выше полумиллиона рублей и находиться они должны в собственности покупателей. Об этой инициативе "Российской газете" сообщил председатель Палаты Виктор Конопацкий.

По его словам, на сегодняшний день проблема состоит в том, что сейчас есть места для постройки общежитий, однако они относятся к спецжилфонду, строительством которого занимаются муниципалитеты. В результате места для застройки пустуют, потому что частные строители туда не идут, а студенты ютятся в тесных "общагах". "Между тем в Жилищном Кодексе прямо не говорится, что общежития могут быть только муниципальными, - поясняет коллизию Виктор Конопацкий. - За эту возможность мы и ухватились". В результате в ходе реализации пилотного проекта в Воронеже Росреестр сначала отказал потенциальным дольщикам в возможности строить малогабаритные дома, но вынужден был изменить позицию после ряда выигранных судов.

В итоге сейчас построено несколько этажей дома, рассчитанного на 1,2 тысячи квартир.

"Посчитайте сами - в том же Воронеже аренда квартиры для студента обойдется в 12 тысяч рублей в месяц, то есть около 150 тысяч рублей в год. Итого - за пять лет учебы он потратит свыше 700 тысяч рублей", - поясняет инициатор проекта. Так зачем платить такие деньги, если будет возможность купить небольшую квартиру примерно за полмиллиона, причем собственную, которую потом можно будет или оставить себе, или продать.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники