Новости

27.07.2017 12:20
Рубрика: Власть

Эксперты подсчитали коэффициент полезности депутатов Госдумы

Госдума седьмого созыва работает динамично, эффективность депутатов в весеннюю сессию выросла по сравнению с осенней. К такому выводу пришли авторы интегрального рейтинга "Коэффициент полезного действия депутата Госдумы", который представили российские политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов.

"Средний  уровень работы Госдумы в целом динамично растет и является довольно высоким", - отмечают эксперты. Почти у всех депутатов итоговый интегральный показатель за последние полгода вырос, поскольку народные избранники в целом стали активнее работать в Думе, участвовать в дискуссиях, законопроектах, слушаниях.

Самым полезным депутатом Госдумы признан вице-спикер Сергей Неверов, в топ-3 вошли также вице-спикеры Ирина Яровая и Петр Толстой (все - "Единая Россия").

Среди представителей думской оппозиции выше всех поднялся депутат от ЛДПР Ярослав Нилов (4-е место).

Также в десятку лучших вошли Павел Крашенинников (ЕР), Галина Хованская (СР), Андрей Исаев (ЕР), Андрей Макаров (ЕР), Валерий Гартунг (СР), Анатолий Аксаков (СР). В КПРФ наиболее эффективным депутатом признан Николай Коломейцев (12-е место).

Обращает на себя внимание социальный уклон - десять лидеров рейтинга представляют комитеты по соцполитике, бюджету, ЖКХ, финрынкам, по делам семьи и женщин.

По мнению авторов рейтинга, высокий темп работы в Госдуме задают депутаты-одномандатники. "Депутаты-списочки этот темп стараются выдерживать, и в сравнении с предыдущим замером в ряде случаев приближаются к одномандатникам. Если в ТОП-50 немного больше списочников (60/40%), то в ТОП-100 пропорция уже обратная", - отмечают эксперты.

Позитивно сказалось на эффективности работы ГД в целом и обновление депутатского корпуса по итогам прошлогодних выборов.  Из новых лиц наиболее активно проявили себя председатели комитетов по регламенту  (Ольга Савастьянова, 17-е место), по экологии (Ольга Тимофеева, 24-е место), по природным ресурсам (Николай Николаев, 13-е место).

Отметим, что из рейтингования специально были исключены спикер Вячеслав Володин и главы фракций. "Работа председателя Госдумы не оценивается в данном исследовании, так как имеет неоспоримые преимущества. Также из рейтинга исключены лидеры думских фракций. Все остальные депутаты, независимо от занимаемых должностей, находятся в равных условиях", - объясняют авторы исследования.

За время работы нынешнего созыва нижней палаты КПД депутатов подсчитывали дважды - первый рейтинг был опубликован в начале марта и охватил период с начала работы созыва (октябрь 2016) по февраль 2017 года. Представленные сегодня данные содержат анализ работы Госдумы с октября прошлого года по июль нынешнего.

Интегральный рейтинг составлен из четырех неравновесных показателей: индекс народного голосования (возможности мобилизовать сторонников), индекс активности в Госдуме (законотворчество), индекс медийности (число упоминаний в СМИ) и экспертный индекс работы в регионе (включая работу в соцсетях и интернете). Учитывались также оценки пользователей на сайте "Депутат.клуб", где с начала января проголосовали более 700 тысяч человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума