Новости

27.07.2017 00:42
Рубрика: Экономика

ЖКХ: жить как хочется

Глава Минстроя Михаил Мень рассказал "РГ" о богатых должниках, кредитах на капитальный ремонт и о том, как не допустить роста тарифов. ТОП-5 самых интересных цитат этого разговора.

О долгах по ЖКХ

Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей. Остальное посредники - управляющие компании. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6 процентов имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Неплательщики, как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Кстати, самыми ответственными плательщиками являются наши пенсионеры.

О капитальном ремонте

Сегодня собираемость платежей за капремонт составляет 87 процентов, по сравнению с 2015 годом она выросла на 8,5 процента. В 15 регионах собираемость взносов превысила 90 процентов. Кроме того, темпы проведения ремонтов в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли в два раза.

О замене лифтов

Сейчас мы запустили программу по кредитованию капремонта. Это позволяет обеспечить совсем другое качество жизни людям сейчас, а потом они уже платежами по капремонту рассчитываются по этим кредитам. Неплохо пошла такая программа по замене лифтов. Наши заводы по производству лифтов пошли навстречу, они предоставляют товарный кредит, что позволяет менять лифты по всей стране. В проекте по ускоренной замене лифтового оборудования уже более 20 регионов подтвердили свое участие. Мы посчитали, что за несколько лет сможем обновить лифтовое хозяйство.

Об объемах строительства

Незначительное снижение объемов ввода индустриального жилья связано с тем, что в этом году вводятся те дома, строительство которых начиналось в острую фазу кризиса 2015 года. В тот момент достраивали предыдущие объекты и откладывали начало строительства новых. При этом стандартное жилье (экономкласс) третий год показывает рост во многом благодаря многочисленным федеральным программам по жилищному стимулированию.

Об ипотеке

Средняя ставка по ипотеке сегодня рекордно низкая: 10,9% на первичном рынке и 11,5% - на вторичном. В результате на 1 июня объем выданных кредитов увеличился на 11,7 процента по сравнению с прошлым годом, а количество выросло на 5 процентов. А, к примеру, если сравнивать май 2016 и 2017 годов, то рост взятых ипотечных кредитов составил 28 процентов.

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники