Новости

27.07.2017 00:45
Рубрика: Экономика

И живешь спокойно!

Срок уплаты транспортного, имущественного и земельного налогов может быть изменен. Парламентарии народного собрания Вологодской области внесли на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в Налоговый кодекс об изменении сроков уплаты основных налогов.
Государство хочет получить налоги как можно быстрее. Фото: Сергей Михеев/ РГ Государство хочет получить налоги как можно быстрее. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Государство хочет получить налоги как можно быстрее. Фото: Сергей Михеев/ РГ

С этого года установлен единый срок уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов - не позднее 1 декабря. Однако, по мнению авторов поправок, это отрицательно влияет на сбалансированность региональных и местных бюджетов.

В целом по России, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, доля налога на имущество физических лиц и земельного налога, зачисляемых в бюджеты городских и сельских поселений, составила, например, в 2015 году, 19 процентов. На долю транспортного налога с физических лиц приходится около 40 процентов доходов дорожных региональных фондов. Вместе с этим около половины платежей по налогам проходит в конце ноября - начале декабря. Из-за этого, возмущаются народные избранники, и дороги сложно ремонтировать, и коммуникации перекладывать, и вообще казна неправильно наполняется. Лучше бы пораньше, а не перед новогодними праздниками, когда и не до ремонта, и не до распределения поступивших налогов. Поэтому депутаты и предлагают платить все налоги на два месяца раньше - не позднее 1 октября. Если законопроект будет одобрен, то сроки уплаты налогов изменят уже в следующем году.

Налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, объект незавершенного строительства, доля на имущество. Земельный налог уплачивают, соответственно, все, кто владеет землей.

Срок уплаты налогов хотят перенести на 1 октября

Ставки имущественного налога устанавливает регион. Транспортный налог платят все владельцы автомобилей. Он также устанавливается каждым регионом самостоятельно и зависит от мощности двигателя, стоимости и года выпуска авто.

Председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов отметил, что государству, безусловно, выгодно получать деньги как можно быстрее. Но в принципе два месяца вряд ли сыграют существенную роль при формировании предстоящих расходов того же дорожного фонда. Все равно все основные дорожные ремонтные работы выполняются с апреля по октябрь. Как полагает эксперт, если передвигать сроки уплаты налогов, то нужно и список региональных льгот расширять. А сейчас к основным федеральным льготникам регионы не слишком спешат добавлять местных. Так, транспортный налог не платят или имеют скидки на него пенсионеры только в нескольких регионах. Например, в Пермской области пенсионеры оплачивают только половину налога. Правда, при этом мощность автомобиля не должна превышать 100 л.с. По всей стране освобождены участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, лица, которые были награждены орденом Славы 1-3 степени, инвалиды и ветераны боевых действий, опекуны, усыновители, попечители или один из родителей ребенка-инвалида, инвалиды (кроме III группы), лица, которые владеют средством передвижения, объем двигателя которого не превышает 70 л.с.; один из усыновителей или родителей в многодетной семье.

Экономика Финансы Налоги Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники