Новости

27.07.2017 00:22
Рубрика: Общество

Тренировка для мозгов

Разгадывание кроссвордов отодвигает старение мозга на 10 лет, таковы результаты исследований ученых Университета Эксетера и Королевского колледжа Лондона, сообщила Daily Mail.
Компьютер - это интересно и к тому же отодвигает старость. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС Компьютер - это интересно и к тому же отодвигает старость. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС
Компьютер - это интересно и к тому же отодвигает старость. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Ученые проанализировали данные 17 000 человек и выявили прямую связь между частотой разгадывания кроссвордов и скоростью, точностью выполнения когнитивных заданий по проверке внимания, способности к рассуждениям, памяти, включая кратковременную. Кстати, именно ухудшение кратковременной памяти, когда человек, к примеру, не может точно воспроизвести только что услышанные слова, - один из признаков грозящей деменции. Но чем чаще и больше человек разгадывал кроссворды, тем лучше он справлялся с тестами.

Действительно, неврологам давно известно: чтобы сохранить работоспособность мозга с возрастом, этот орган необходимо тренировать точно так же, как и весь остальной организм. Не случайно люди, занятые интеллектуальным трудом, например ученые, в большинстве сохраняют ясность мысли и хорошую память до преклонных лет. Существует отдельное направление "нейробика", изучающее различные упражнения для тренировки мозга. По мнению создателя нейробики профессора Лоуренса Катца, "нагружать" мозг можно когда и где угодно, главное - заставить его работать нестандартно.

Кстати

Вот некоторые советы профессора Катца

- Проводите стандартные действия необычным способом: например, умывайтесь, закрыв глаза, чистите зубы левой рукой (если вы правша);

- Ломайте привычные схемы: меняйте маршруты движения на работу - с работы;

- Учите стихи и иностранные языки в любом возрасте;

- Старайтесь обновлять жизнь новыми занятиями и увлечениями;

- Решайте кроссворды и головоломки;

- Старайтесь принимать спонтанные решения, будьте легки на подъем.