- Вызывает беспокойство снижение числа коррупционных преступлений - на 14 процентов, особенно взяточничества - почти на 30 процентов, - отметил Чайка.
В свою очередь, как заявил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, объективных причин, объясняющих такую стремительную динамику, не существует.
По его словам, почти половина выявленных взяток - мелкие, в сумме до 10 тысяч рублей. Так, например, в Кабардино-Балкарии мелкие взятки составили 93 процента в общей структуре выявленных взяток, в Кировской области - 80 процентов. В связи с этим Буксман призвал прокуроров разобраться в причинах этой ситуации и перенацелить правоохранительные органы на выявление значимых и наиболее опасных преступлений. Кроме того, Юрий Чайка потребовал от подчиненных усилить надзор над дознанием в связи с гуманизацией уголовного законодательства и переквалификацией ряда тяжких преступлений.
- За последние пять лет в результате гуманизации уголовного законодательства значительно расширилось количество криминальных деяний, не являющихся тяжкими, по которым предварительное следствие необязательно. В связи с чем подчеркну, что обеспечение законности при производстве дознания - зона полной ответственности прокурора. Полномочий для этого достаточно, - сказал Генпрокурор.
Другой актуальный, по его словам, момент деятельности прокуратуры - "обеспечение достоверной картины преступности".
В связи с этим Генпрокуратура намерена уделять больше внимания информационной безопасности своих ресурсов, в том числе в свете предстоящей информатизации баз данных и перехода на электронный документооборот. Как заявил Юрий Чайка, последние атаки на серверы государственных структур объективно подтверждают необходимость внедрения современных способов обеспечения информационной безопасности. Он поставил задачу защитить информационные ресурсы прокуратуры от несанкционированного доступа, утраты и утечки данных. В свою очередь Александр Буксман призвал прокуроров лишь в крайнем случае получать электронную цифровую подпись у сторонних организаций. Кроме того, по его словам, необходимо уделять больше внимания вопросам информационной безопасности.
- Совершенно недопустимы использование на служебных компьютерах нелицензионных продуктов, самостоятельная установка пользователями различных программ и подключение средств связи и других электронных устройств, - подчеркнул первый заместитель Генпрокурора.
Кроме того Буксман призвал сотрудников надзорного ведомства принять дополнительные меры по нераспространению вредоносной для детей информации в интернете.
- В связи с участившимися случаями самоубийств несовершеннолетних была проверена деятельность контролирующих органов по блокировке вредоносных сайтов. К сожалению, на май текущего года, несмотря на принятые Роспотребнадзором решения, более 2,5 тысячи интернет-страниц были в открытом доступе, - сказал он.
Еще одна тема, которую обсудили на коллегии, - тема экологии. За полгода прокуроры выявили свыше 75 тысяч нарушений по стране, связанных с обращением отходов и утилизацией мусора. В суды предъявлены семь тысяч исков, из них четыре тысячи рассмотрены и удовлетворены Возбуждены 24 уголовных дела. Вместе с тем, по словам Буксмана, острота проблемы не снижается. В качестве примера он привел полигон в подмосковном Кучино, но заметил, что таких примеров множество. А прокурорам Москвы и Подмосковья посоветовал провести отдельную коллегию, связанную с вопросами соблюдения законности при обращении с отходами в свете предстоящей реновации в Москве.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"