Новости

27.07.2017 21:50
Рубрика: В мире

Поймали на лжи

Министру обороны Японии укажут на выход
Министр обороны Японии Томоми Инада будет отправлена в отставку на следующей неделе в связи с многочисленными скандалами, которые преследуют политика по пятам.
Скандал с миротворцами, похоже, похоронил политическую карьеру Томоми Инада. Фото: Reuters Скандал с миротворцами, похоже, похоронил политическую карьеру Томоми Инада. Фото: Reuters
Скандал с миротворцами, похоже, похоронил политическую карьеру Томоми Инада. Фото: Reuters

Ожидается, что 3 августа японский премьер Синдзо Абэ проведет перестановки в правительстве. Журналисты поговаривают, что кресло главы минобороны может достаться Ицунори Онодэре, который, кстати, ранее уже возглавлял ведомство.

На этой неделе появились очередные подробности истории с отчетами японских миротворцев о деятельности в Южном Судане. Скандал разгорелся еще в феврале, когда было заявлено о невозможности обнародования  документов - они, мол, уничтожены. Однако позже выяснилось, что в министерстве сохранились электронные копии. Существуют подозрения, что именно от Инады поступило указание скрыть информацию от общественности.

В распоряжение журналистов телекомпании Fuji TV попали две страницы рукописного текста, которые были сделаны одним из присутствовавших 13 февраля на совещании с участием министра обороны Инады и других руководителей ведомства. Там сказано, что в ходе обсуждения проблемы Инада была проинформирована о наличии соответствующих файлов.

Проблема с отчетами японских миротворцев заключается в том, что в них могли содержаться сведения о применении служащими Сил самообороны оружия в условиях обострения обстановки в Южном Судане. Довольно чувствительная тема для Японии, учитывая, что после поражения во Второй мировой войне конституция запрещает островному государству иметь полноценную армию.

Напомним, что в июне министр обороны Томоми Инада также подверглась серьезной критике со стороны общественности за необдуманное заявление накануне выборов в законодательное собрание города Токио. Она призвала электорат от имени минобороны и Сил самообороны страны голосовать за кандидата от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Это противоречит местному законодательству и политической культуре Страны восходящего солнца. Оппозиция отреагировала мгновенно и потребовала ее отставки. Инада принесла поспешные извинения, однако уходить с должности не стала.

К слову, ЛДП потерпела сокрушительное поражение на выборах в столичный парламент. Частично вина за это, как утверждают эксперты, лежит на главе оборонного ведомства.

Министра обороны прочили в преемники премьера Абэ

Известно, что Томоми Инада является протеже действующего премьера Синдзо Абэ. Сегодня с трудом верится, но до назначения женщины на пост руководителя минобороны аналитики называли ее имя в числе основных претендентов в преемники Абэ. Министерское кресло должно было стать трамплином, который приблизил бы Инаду к заветной цели. Между тем работа в ведомстве, похоже, окончательно похоронила ее шансы на серьезное политическое продвижение в ближайшем будущем.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Восточная Азия Япония