Новости

27.07.2017 20:26
Рубрика: Экономика

Салон с бородой

На смену барбершопам приходят мужские клубы
Индустрия красоты развивается настолько стремительно, что на смену только набравшим популярность барбершопам приходят мужские клубы.
Самая востребованная услуга в барбершопах - стрижка усов и бороды. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Самая востребованная услуга в барбершопах - стрижка усов и бороды. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Самая востребованная услуга в барбершопах - стрижка усов и бороды. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Пока они появились лишь в Москве, и их всего несколько. Рассчитаны они на мужчин, которым важно, как писал классик, быть не только "дельным человеком", но и "думать о красе ногтей". Там для представителей сильной половины человечества предлагаются не только классические парикмахерские услуги, но и мужская косметология и процедуры по уходу за руками и ногами. Рассчитаны процедуры на людей со средним достатком, которые не экономят на себе. Так, комплексный уход за руками стоит 2000 рублей, за ногами - 3000, депиляция - от 800 до 2000 рублей, омоложение кожи лица - от 1500, а комплексный премиум-уход - 5500 рублей. Но пока мужские клубы раскручиваются, сильная половина человечества предпочитает наводить красоту в барбершопах.

Сейчас в столице более 200 подобных мест. Столичный рынок барбершопов - наиболее динамично развивающийся. В других городах мужские парикмахерские тоже есть, но пока не везде. По оценке международной картографической компании "2ГИС", в прошлом году количество барбершопов в 14 крупнейших городах выросло в 2,5 раза и достигло 342. На одну мужскую парикмахерскую приходится в среднем 29 948 мужчин.

Самыми ухоженными можно считать мужчин Волгограда. В этом городе на один салон приходится всего 8236 мужчин - это самый низкий показатель в стране. Хуже всего ситуация с наведением мужской красоты в Омске (53 603 мужчины на один барбершоп) и в Воронеже (46 148 мужчин на салон). Чаще всего в такие салоны ходят мужчины в возрасте от 25 до 50 лет, представляющие совершенно разные сферы интересов и занятий. Среди них студенты, отцы семейств, представители творческих профессий, успешные бизнесмены.

Но так как для этого вида бизнеса, относящегося к малому и среднему, действуют так называемые надзорные каникулы, то есть проверяющие органы не могут прийти туда с плановыми проверками, Роспотребнадзор России настоятельно рекомендует мужчинам быть предельно внимательными при выборе салона. Ведь цены в барбершопах обычно на треть ниже, чем в классических парикмахерских, поэтому у владельцев всегда есть соблазн на чем-то сэкономить.

В ведомстве отмечают, что перед тем, как пользоваться услугами барбершопа, стоит присмотреться, насколько его сотрудники соблюдают правила гигиены. В частности, перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен вымыть руки с мылом. Следует также обратить внимание на то, как дезинфицируются инструменты - именно их стерильность предохраняет от заражения гепатитом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, грибковыми заболеваниями. Расчески, щетки, ножницы мастер должен дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах специальных средств. Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое или одноразовое белье, включая шапочки, накидки, салфетки. При использовании пеньюара из синтетической ткани мастер должен подложить под него чистую хлопчатобумажную салфетку или одноразовый подворотничок. Кисточку можно использовать только после ее дезинфекции. Кроме того, все парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия и инструкцию на русском языке.

Как рассказал "РГ" директор одного из столичных барбершопов Николай Горбачев, самая популярная процедура - это стрижка бороды. "Сегодня брутальность в моде, поэтому многие мужчины носят бороды, - поясняет Горбачев. - И если у них стоит выбор, что в первую очередь равнять - бороду или волосы на голове, они выбирают первое".

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва