27.07.2017 12:10
    Поделиться

    Тверская чиновница закрыла три музея

    В конце июня директор дома молодежи "Сельмаш" города Бежецка Тверской области Галина Козловская написала заявление об увольнении, обвинив заместителя главы района Светлану Корнееву в создании невыносимых условий для работы. Следствием увольнения стало возвращение владельцам предметов, составлявших экспозиции трех народных музеев: поэта Серебряного века Николая Гумилева, бежецкого художника и скульптора, несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей Николая Ятченко и музея ягоды малины, которая изображена на гербе города.

    Где написаны стихи

    Бежецкая земля связана с Николаем Гумилевым "кровными узами": здесь в сельце Слепнево находилась усадьба дворян Львовых. К этому роду принадлежала мать основателя акмеизма Анна Ивановна Гумилева (урожденная Львова), которая в начале минувшего века стала совладелицей поместья. В Слепнево любила приезжать Анна Ахматова. Здесь жил с бабушкой в раннюю пору своего детства сын поэтов и будущий известный историк, археолог и востоковед Лев Гумилев.

    В 1917 году бабушка с пятилетним внуком перебралась в Бежецк, в дом 68/14 на улице Рождественской (ныне - улица Чудова). В этом доме Анна Ивановна прожила до 1942 года, Лев Гумилев - до 1929-го. Здесь, разумеется, бывали и Николай Гумилев, и Анна Ахматова. В начале 1921 года Гумилев даже стал почетным председателем Бежецкого союза поэтов, а его первая супруга на заседаниях союза неоднократно читала свои стихи.

    В тридцатые годы бревенчатого усадебного дома в Слепневе не стало - его разобрали и перевезли в находящееся примерно в семи километрах село Градницы, устроив в нем школу. В 1998 году в доме был открыт музей "Дом поэтов". При этом в бежецком двухэтажном деревянном строении с номером 68/14 на улице Чудова сегодня по-прежнему - обычные квартиры. О его знаменитых жильцах напоминает лишь висящая на фасаде мемориальная доска.

    В "блокаде"

    В начале двухтысячных семье Гумилевых в Бежецке открыли памятник, сразу ставший визитной карточкой города, а вот до музея дело все никак не доходило.

    Устав ждать судьбоносного решения, инициативу в свои руки взяли директор бежецкого дома молодежи "Сельмаш" Галина Козловская и председатель Гумилевского общества родственница первого биографа Николая Гумилева, Павла Лукницкого, - Ольга Медведко-Лукницкая. В итоге в сентябре 2012 года в доме молодежи открылся народный музей Николая Гумилева, экспонаты для которого предоставили Медведко-Лукницкая и другие ценители творчества поэта. К тому времени в доме молодежи уже работал музей малины, а в 2015 году в этих же стенах был открыт народный музей памяти Николая Ятченко.

    В администрации не видят ничего страшного в произошедшем, так как официально у экспозиций не было музейного статуса

    Однако открытие посвященной Гумилеву экспозиции, по признанию Галины Козловской, руководство бежецкого районного комитета по делам культуры, молодежи и спорта, который возглавляла тогда Светлана Корнеева, восприняло прохладно: она считала, что экспонаты необходимо было передать в Градницы, а не в дом молодежи. Несогласные с таким мнением создатели экспозиции "объединяться" отказались, после чего, со слов Галины Козловской, "была устроена, по сути, блокада дома молодежи": мероприятия ДМ перестали включать в районный план событий, запретили привозить в музей школьные группы.

    Как одно из проявлений такой "блокады" сотрудники дома молодежи расценили и отказ руководства комитета в 2013 году финансировать седьмой по счету Гумилевский фестиваль (проходит на месте бывшей усадьбы в Слепневе в конце августа в память о гибели поэта 26 августа 1921 года), который организован и проходит тоже во многом благодаря Козловской и Медведко-Лукницкой. Ситуацию помог урегулировать только тогдашний глава района.

    В 2015 году, когда "на носу" был девятый Гумилевский фестиваль, неожиданно выяснилось, что вместо обещанных 60 тысяч рублей на него выделили 17,5 тысячи. Пришлось в пожарном порядке искать спонсоров. А в 2017-м многолетних организаторов и вдохновителей Гумфеста ждал новый удар: администрация района решила "перезагрузить" фестиваль по своему разумению, совместив его с 880-летием Бежецка, то есть провести не в конце августа, а в конце июля, по сути, "отодвинув" основателей в сторону.

    От предложения войти в новый оргкомитет фестиваля Козловская отказалась. Предельно обострившиеся разногласия привели в итоге к заявлению об увольнении со стороны директора дома молодежи. Однако последствия этого шага оказались для бежецкой культуры гораздо более разрушительными, чем виделось из чиновничьих кабинетов, потому что вместе с Козловской из народных музеев "ушли" и экспонаты.

    - Экспонаты, среди которых много подлинных и редких, предоставлялись мне на временное хранение, - объясняет ситуацию экс-директор ДМ. - Поэтому, когда мне пришлось уволиться, я всех поставила в известность об этом, и люди потребовали вернуть экспонаты обратно.

    "Зачем еще один музей?"

    Впрочем, как выяснилось, ничего страшного в произошедшем в райадминистрации не видят, а закрывшиеся музеи музеями отнюдь не считают.

    - В "Сельмаше" были не музеи, а экспозиции - это разные вещи, - парирует нападки на себя Светлана Корнеева. - А если уж его называют "народным музеем" Гумилева, то Ольга Медведко-Лукницкая должна была подарить экспонаты народу Бежецка, а не так вот - сейчас даю, завтра забираю. Это, конечно, неплохая работа, но, если бы она была узаконена, экспонаты, наверное, не ходили бы по частным рукам, как сегодня. Потому что любой ценный экспонат в музее регистрируется, и ситуация "вот я ушла, и музеи закрылись" там в принципе невозможна. Да ничего никто не закрывал. Мы просто хотели, чтобы все делалось в нормальном, законном русле. Галине Козловской неоднократно было рекомендовано подготовить пакет документов и обратиться в вышестоящие инстанции для присвоения экспозициям определенного статуса, но до сегодняшнего дня ситуация, к сожалению, не изменилась.

    Думается, однако, что дело вовсе не в "незаконности" музеев, которых, оказывается, не существует, а именно в факте их создания. В телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" замглавы администрации задалась вопросом:

    - Зачем нам еще один музей, если у нас есть музей в Градницах, посвященный Гумилевым и Анне Ахматовой? Мы что, так богато живем?

    Правда, после разразившегося скандала, который вышел далеко за пределы маленького Бежецка, руководство района к "немузеям" из ДМ отношение неожиданно поменяло.

    - К нам недавно приезжала делегация из областного министерства экономического развития. Задача одна - развитие туризма в Бежецке, - сообщил глава Бежецкого района Александр Горбанев. - А для этого нужны музеи. И мы сейчас хотим из этих комнат с экспонатами сделать настоящие музеи, которые будут находиться в более удобном для посетителей месте - в шаговой доступности от памятника Гумилевым и других наших достопримечательностей. Мы поговорили с дочерью Николая Ятченко, и она экспонаты вернула. Будем договариваться и с другими владельцами ценных вещей.

    Вот только не лучше ли было "начать договариваться", в том числе и руководителям разного ранга, - между собой, без разрушения уже созданного? Для бежецкой культуры точно лучше. Увы, народного музея Гумилева в Бежецке больше нет, а когда появится "настоящий" - бог весть: от благих намерений до их реализации дистанция часто бывает огромного размера…

    Комментарии

    Ирина Репина, председатель комитета по делам культуры Тверской области:

    - Комитетом по делам культуры Тверской области сделан запрос в адрес главы Бежецкого района по закрытию муниципальных музеев, располагающихся на базе дома молодежи "Сельмаш". В ближайшее время запланирована поездка председателя комитета в Бежецкий район для решения вышеуказанной проблемы.

    Ольга Медведко-Лукницкая, председатель Гумилевского общества:

    - Руководство Бежецка не понимает, что у них там - козырной туз, потому что музея Гумилева нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Мы же народный музей открыли от отчаяния, это была инициатива снизу. Конечно, я заинтересована в том, чтобы в Бежецке появился центр Николая Гумилева. И тогда с музеем в Градницах они бы работали в одной связке. Ведь уже автобусы туристов поехали - в бежецкий народный музей Гумилева и в Градницы. Но власти на это не отреагировали. Мы боремся за то, чтобы в городе был расселен мемориальный дом, где жила семья поэта, хотя понимаем, что это отдаленная перспектива. Но пусть тогда пока музей располагается в каком-то здании в центре города - это приемлемый вариант.

    Справка "РГ"

    Музейно-литературный центр "Дом поэтов". Телефон: (48231) 3-12-91, 3-12-92. Адрес: 171976, Тверская область, Бежецкий район, с. Градницы. Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00; понедельник, вторник - выходные дни.

    Поделиться