Новости

27.07.2017 10:35
Рубрика: Происшествия

Достали наган

Разоблачена банда оружейников неонацистского толка
Центр общественных связей ФСБ проинформировал вчера об успешной спецоперации, проведенной совместно с МВД, по разоблачению и ликвидации банды. По данным спецслужбы, преступная группа, действовавшая в Центральном федеральном округе, оказалась причастной "к незаконному обороту средств поражения". Кроме того подозреваемые организовали сеть нелегальных мастерских по изготовлению и модернизации боевого оружия.

Отмечается, что внимание правоохранительных органов преступники привлекли из-за своих неонацистских взглядов.

Задержание организатора криминальной группировки и нескольких его сообщников прошло 25 - 26 июля в Москве и Подмосковье.

В итоге спецоперации из незаконного оборота было изъято: пулемет "Дегтярева", 7 пистолетов - пулеметов "Кедр", 2 автомата "Калашникова", 37 пистолетов и револьверов ("ПМ", "Наган", "ТТ"), а также ручные осколочные гранаты ("Ф-1", "РГД-5"), 3 килограмма тротила, большое количество комплектующих к огнестрельному оружию, свыше 1500 патронов различного калибра, в том числе предназначенные для переделки.

Следователи ФСБ России возбудили и расследуют уголовное дело по двум статьям "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и "незаконное изготовление оружия".

В настоящее время оперативники и следователи выясняют, не были ли задержанные причастны к совершению других преступлений на территории России и Белоруссии.

Силовикам предстоит выяснить в первую очередь для чего задержанным понадобился целый арсенал оружия. Версий пока несколько - для продажи или для собственного использования.

Предыдущая успешная операция, кстати, также совместная ФСБ и МВД, прошла в апреле нынешнего года. Тогда был пресечен крупный канал контрабанды оружия и взрывчатки из Евросоюза и Украины. По делу проходят сразу 54 человека. В ходе спецоперации правоохранители изъяли 230 "стволов": 18 пулеметов, 43 автомата, 29 пистолетов-пулеметов, 45 карабинов, винтовок и ружей, 97 пистолетов.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео