Новости

27.07.2017 15:21
Рубрика: Власть

Откроют речные ворота

На благоустроенной Нижневолжской набережной хотят поставить причалы
Все работы, предусмотренные проектом благоустройства Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде, будут завершены до 30 мая 2018 года.
Строительный забор "украшает" Нижневолжскую набережную с 2018 года. Фото: Николай Нестеренко/РГ Строительный забор "украшает" Нижневолжскую набережную с 2018 года. Фото: Николай Нестеренко/РГ
Строительный забор "украшает" Нижневолжскую набережную с 2018 года. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Об этом на заседании профильной комиссии гордумы заявил Анатолий Молев, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода. "РГ-Неделя" не раз сообщала о многолетней проблеме приволжской столицы: незадавшаяся стройка на берегу Волги надолго закрыла синим забором вид на город с реки и наоборот. В последний раз в публикации от 30 марта говорится о том, что градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области рассмотрел очередной проект благоустройства набережной, а вскоре дело сдвинулось с мертвой точки.

И вот теперь речь идет уже о конкретных преобразованиях на видовой точке города: на первом этапе благоустройства выровняют поверхность после демонтажа заложенных было конструкций, заасфальтируют тротуары и уложат брусчатку в пешеходных зонах, обустроят велосипедные дорожки, лестницы, пандусы, смотровые и концертные площадки. Одновременно заменят ограждения, проложат сети ливневой канализации, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. А в 2018 году на Нижневолжской набережной посадят цветы, благоустроят газоны и установят скамьи, урны, информационные стенды. Стоимость всех этих работ - 407 миллионов рублей (из них 388 - в 2017 году, остальные - в 2018-м).

- После чемпионата мира по футболу работы будут продолжены, - говорит Анатолий Молев. - На следующем этапе планируется строительство концертной площадки у Канавинского моста, подъемника для маломобильных групп населения, ремонт паводкового причала и устройство фонтана.

Ориентировочная стоимость этих работ - 90 миллионов рублей. Депутаты сошлись во мнении, что благоустройство Нижневолжской набережной является длительным процессом и не ограничивается текущими проектами, поэтому комиссия по развитию города, строительству и архитектуре не оставит без внимания эту тему.

Также, по словам Молева, заключен контракт на полное обследование причальной стенки. Результаты экспертизы станут известны в середине сентября.

Комментарий

Александр Сериков, председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области:

- Многолетняя проблема "синего забора" сдвинулась с места, это хорошо. Однако вызывает сожаление, что Нижний Новгород лишился не только статуса речных ворот Волги, но и инфраструктуры речного порта. Из девяти причалов остались два, и туристические корабли все реже заходят в нашу гавань. Над этим стоит подумать. Мне кажется, что уже сейчас нужно скорректировать проект, чтобы предусмотреть инфраструктуру для обслуживания судов с целью увеличения туристического потока. Нужно продумать, а что делать туристу в Нижнем Новгороде? Это тоже важно для поступления доходов.

А как у соседей?

На благоустройство Кочуровского парка администрация Кирова затратит 46,5 миллиона рублей.

В рамках федерального проекта "Комфортная городская среда" здесь проведут комплексное обновление инфраструктуры: обустроят прогулочные дорожки, площадки для выгула собак, наружное освещение, малые архитектурные формы, цветники. Кроме того, новшеством для Кирова станет устройство в парке специализированных велосипедных дорожек и парковок.

Уже в ближайшие дни будет объявлен аукцион и на устройство фонтана.

На работы по благоустройству парка будет направлено 31 миллион рублей, еще 15,5 - на сооружение фонтана.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород