Новости

27.07.2017 15:17
Рубрика: Культура

Первый прошел на бис

В нижнем Новгороде состоялся фестиваль актуального российского кино "ГОРЬКИЙ fest"
В приволжской столице прошел первый фестиваль актуального кино "ГОРЬКИЙ fest", который знаменитые кинематографисты по итогам уже назвали глотком воздуха не только для региона, но и для всей России.
Лауреатами фестиваля стали (слева направо) Тамара Дондурей, Инна Степанова и Юсуп Разыков, а дарья Власова удостоена специального воспоминания жюри. Фото: Иван Степанов Лауреатами фестиваля стали (слева направо) Тамара Дондурей, Инна Степанова и Юсуп Разыков, а дарья Власова удостоена специального воспоминания жюри. Фото: Иван Степанов
Лауреатами фестиваля стали (слева направо) Тамара Дондурей, Инна Степанова и Юсуп Разыков, а дарья Власова удостоена специального воспоминания жюри. Фото: Иван Степанов

Звезды в помощь

В номере от 13 апреля "РГ-Неделя" уже рассказывала, что популярный российский актер и режиссер Михаил Пореченков решил создать на нижегородской земле ежегодный фестиваль "ГОРЬКИЙ fest", чтобы оставить потомкам память о великом писателе и драматурге и посодействовать возрождению того, что мы когда-то называли настоящим кинематографом.

Поддержать амбициозную заявку Пореченков пригласил мэтра отечественного кино. В день открытия фестиваля нижегородцы не без удивления и восторга увидели на красной дорожке режиссера Никиту Михалкова.

- Чем больше фестивалей, тем больше праздника для жителей города. Сравнивать этот с другими нечего. Конкуренции никакой нет, это самостоятельный фестиваль. Если есть что и где показывать, то найдется и кому смотреть, - заявил Никита Сергеевич. - Нижний Новгород достоин кинофестиваля. Это старинный русский город, третий по значимости в стране, который я очень люблю, где я много работал и рядом с которым живу (город Горбатов, Павловский район, Нижегородская область. - Прим. ред.).

Стать гостем "первого нестандартного" поспешил и народный артист РФ Константин Хабенский - друг и коллега Пореченкова по МХТ имени А. П. Чехова.

- Я город хорошо изучил, потому что полгода провел здесь в киноэкспедиции (на съемках фильма "Метод". - Прим. ред.). Я очень надеюсь, что "ГОРЬКИЙ fest" будет разным по вкусу, но придется по душе и нижней, и верхней части города, - продемонстрировал знание местных реалий Хабенский.

Не только имя Максима Горького повлияло на выбор Нижнего Новгорода в качестве площадки для фестиваля. Именно в Горьком, Нижнем Новгороде, Нижегородской области снимались такие фильмы, как "Мать", "Фома Гордеев", "Екатерина Воронина", "Девичья весна", "История Аси Клячиной...", "Хождение по мукам", "Впервые замужем", "Сибирский цирюльник", "Жмурки", "Цитадель" и многие другие. Сюда же в 90-е годы Никита Михалков привозил Московский кинофестиваль.

Здесь же в 2018-м - в год 150-летия со дня рождения Максима Горького - свой вековой юбилей будет отмечать легендарное театральное училище, выпускниками которого были Евгений Евстигнеев, Людмила Хитяева, Ирина Мазуркевич, Андрей Ильин, Евгений Меньшов, Александр Дедюшко, Александр Панкратов-Черный...

Последний стал почетным гостем на закрытии фестиваля "ГОРЬКИЙ fest".

- Мне очень приятно и радостно, что в Нижнем Новгороде будет существовать такой кинофестиваль. Полвека назад 14-летним мальчишкой я поступил в Горьковское театральное училище. И вот стал и киноактером, и кинорежиссером. Полвека назад Горький меня знал как студенческого поэта. В этом городе в 1967 году я был запрещен как поэт. Даже пришлось в пятом управлении КГБ дать подписку, что я не буду нигде распространять и читать свои стихи, - вспомнил Александр Васильевич. - Фестиваль сейчас - пробный камень. Но, думаю, в следующем году его рамки расширятся.

Ответ прокатчикам

По признанию президента фестиваля Михаила Пореченкова, "ГОРЬКИЙ fest" должен быть немножко хулиганским. А почему нет? Ведь и идея его создания родилась нестандартно - на высоте 10 тысяч метров над землей в самолете рейсом на Воркуту.

Нестандарт зрители увидели уже на открытии. Актеры театра и кино Агния Кузнецова и Игорь Хрипунов представили нижегородцам просветительско-образовательный проект заслуженного артиста РФ Анатолия Белого "Кинопоэзия". Несколько мини-фильмов, снятых молодыми режиссерами по стихам Ахматовой, Цветаевой, Маяковского и других поэтов, стали настоящим потрясением для зрителей.

- Российский зритель, к сожалению, в прокате не может посмотреть наш кинематограф в том виде, в котором он реально существует. И пока фестиваль - единственная форма, в которой это возможно и интересно, - ответил председатель жюри "ГОРЬКИЙ fest" Владимир Хотиненко на вопрос корреспондента "РГ" о том, нужно ли такое количество фестивалей в стране.

В специальную программу вошли режиссерские и актерские работы кинематографистов, родившихся или получивших образование в Нижнем Новгороде.

Так, нижегородка Оксана Михеева, окончившая мастерскую Веры Горшковой и Семена Лермана в Нижегородском театральном училище имени Е.А. Евстигнеева и ставшая продюсером фестиваля "ГОРЬКИЙ fest", представила землякам сразу несколько своих картин: "Далекие близкие" (автор сценария), "Расфокусин" (режиссер, автор сценария), "Секонд лайф" (режиссер, автор сценария), "Эс, как доллар, точка, джи" (режиссер, автор сценария).

Уроженец Горького режиссер Александр Велединский показал свои короткометражки "Анфан терибль" и "Ты, да я, да мы с тобой".

- Этот фестиваль в Нижнем Новгороде должен стать ежегодным! Рядом со столицей, три с половиной часа - и ты привез сюда группу. А на самолете так вообще 40 минут. Здесь все есть, прекрасная инфраструктура. Снимать можно и старину, и современность, и любые красоты, - поделился с корреспондентом "РГ" размышлениями Александр Велединский. - Наши известные кинематографисты Юрий Мороз, Рубен Дишдишян первый раз в Нижнем Новгороде - они обалдели. Уже хотят здесь снимать кино. А я виноват перед своими земляками, потому что еще ни одной картины не снимал на родине.

Горький в ожидании

Но если горьковчане-нижегородцы в том или ином виде на новом фестивале "ГОРЬКИЙ fest" были представлены, то кино- и театральные постановки по произведениям Максима Горького, как задумывалось, пока нет.

- Как включать в программу то, чего нет? - ответил на недоумение корреспондента "РГ" Михаил Пореченков, сославшись на отсутствие снятых по горьковским сочинениям фильмов. - Как только появятся, обязательно будем включать. Дайте первый фестиваль провести, понять, отработать приемы взаимодействия. Мы очень хотим, чтобы это был фестиваль искусства, чтобы это была и поэзия, и кино, и театр. Будем над этим работать.

Правда, Александр Панкратов-Черный оказался более информированным в горьковских вопросах:

- Недавно я снялся в одной из главных ролей в фильме "Старик" по пьесе Горького режиссера Бориса Бланка. Фильм прошел в Париже с колоссальным успехом, с большим интересом публики. Снят в России. Необычный фильм, глубокий, философский. Но когда он выйдет на российский экран, это зависит от прокатчиков. К сожалению, управы на них нет. У всех свои вкусы. Горький для них сложный и, как они считают, незрительский.

Не отказался бы снять с удовольствием что-нибудь по Горькому и мэтр Хотиненко.

- "Мать" всегда интересна.

- Ее уже ставили несколько раз.

- Ну и что (смеется)? А Шекспира сколько раз ставили!

- Ремейков не боитесь?

- Нет. Совершенно! Это каждый раз в новом времени звучит по-другому.

Словом, работы к следующему фестивалю у кинематографистов непочатый край. Как призналась корреспонденту "РГ" продюсер "ГОРЬКИЙ fest" Оксана Михеева, к 150-летию со дня рождения Максима Горького в 2018 году программа фестиваля уже прогнозируется особая. В ней однозначно будет проект "Кинопоэзия", но на этот раз с конкурсом. Возможно, в программу будут включены театральные постановки. И однозначно фестиваль снова пройдет в июле.

Справка "РГ"

Лауреатами первого фестиваля актуального кино "ГОРЬКИЙ fest" стали:

режиссер Юсуп Разыков за фильм "Турецкое седло" - Гран-при;

режиссер, сценарист Александр Велединский - приз "За вклад в современный кинематограф";

режиссер Кира Коваленко за фильм "Софичка" - приз "За режиссуру";

режиссер Тамара Дондурей за фильм "Маленький поезд" - специальный приз жюри;

актриса Инна Степанова за фильм "Не для речки" (режиссер Алиса Хмельницкая) приз "За профессию в кино";

фильм "Молоко" (режиссер Дарья Власова) - специальное упоминание.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород