Новости

27.07.2017 08:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дотянулись до села

Скоростной интернет появится во всех населенных пунктах Новосибирской области
Новосибирская область - в лидерах среди регионов по выполнению федеральной программы "Устранение цифрового неравенства". Благодаря этому регион получит дополнительное финансирование на создание точек доступа беспроводной сети во всех новосибирских селах с численностью 250-500 человек, в которые еще не пришел Интернет.
В текущем году в новосибирских селах появится 2 229 точек доступа к сети Интернет. Фото: Татьяна Кравченко/РГ В текущем году в новосибирских селах появится 2 229 точек доступа к сети Интернет. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
В текущем году в новосибирских селах появится 2 229 точек доступа к сети Интернет. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

- В настоящее время в регионе реализуются федеральный проект УЦН и областной - "500+". Федеральная программа направлена на обеспечение точками доступа к сети Интернет населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек. В Новосибирской области таковых 279, в них проживает почти сто тысяч человек, - сообщил член правительства Новосибирской области - руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. - Однако федеральный проект не охватывает населенные пункты с численностью более 500 человек. Их жители пока не имеют доступа к современным услугам связи. Для городских жителей, наверное, звучит странно, что у кого-то нет возможности подключиться к высокоскоростному Интернету. Поэтому мы синхронизировали региональную программу "500+" с федеральным проектом, что позволит охватить населенные пункты с численностью от 500 до 1 000 жителей.

Синхронизация мероприятий региональной программы с федеральным проектом способствовала тому, что без увеличения бюджетного финансирования удалось повысить эффективность работы. В 2016 году сразу в три раза - со 120 до 436 - увеличено количество точек широкополосного доступа (ШПД) к Интернету в сельских поселениях. На эти цели из областной казны направлено около 44 миллионов рублей. Кроме того, вместо запланированных трех было построено пять антенно-мачтовых сооружений - в Доволенском, Каргатском, Купинском, Мошковском и Усть-Таркском районах.

По федеральной программе в регионе услугами ШПД обеспечены жители 79 населенных пунктов. До конца текущего года планируется подключить еще 27 поселений по федеральной программе и 24 - по проекту "500+".

Всего в текущем году в селах появится 2 229 точек доступа к сети Интернет. В целом на реализацию областного проекта "500+" будет направлено более 125 миллионов рублей областных средств и порядка 6,5 миллиона рублей из местных бюджетов.

Работу по УЦН, которую проводит правительство области, высоко оценили в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. В результате Новосибирскому филиалу компании "Ростелеком" на 2017 год выделены дополнительные средства на выполнение федеральной программы. Если ранее в рамках проекта по УЦН планировалось построить 485 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), то сейчас дополнительно будет проложено еще 990.

- В этом году только по федеральной программе "Устранение цифрового неравенства" нам предстоит протянуть полторы тысячи километров линий оптоволокна, что позволит провести связь в отдаленные населенные пункты в восьми муниципальных районах. Ранее это было запланировано в двух, - отметил директор Новосибирского филиала ПАО "Рос-телеком" Юрий Куприянов.

В общей сложности за два года "Ростелеком" построил более 1 300 километров волоконно-оптических линий связи до 102 населенных пунктов. В текущем году компания ведет плановые работы в Болотнинском и Тогучином районах. Таким образом, как отметил Анатолий Дюбанов, в 2017 году на Новосибирскую область приходится половина от всех создаваемых в Сибирском федеральном округе ВОЛС.

Специалисты отмечают, что такой масштаб работ стал возможен благодаря консолидации ресурсов по федеральной и областной программам и синхронизации их с планами регио-нального оператора. Прежде всего, это позволило в разы снизить затраты на строительство инфраструктуры и существенно увеличить число жителей области, получающих доступ к современным и качественным услугам связи.

- Строя телекоммуникации такими темпами, мы уже к 2021 году сможем обеспечить услугами связи все населенные пункты области, в которых проживает более 250 человек, - подчеркнул Юрий Куприянов.

Комментарий

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:

- Обеспечение жителей всех населенных пунктов региона современными качественными услугами связи является одной из важнейших задач, стоящих перед профильным департаментом. Выполнение этой работы на высоком уровне стало возможным за счет консолидации мероприятий федерального проекта по устранению цифрового неравенства и областного "500+".

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Республика Алтай Горно-Алтайск СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники