Новости

27.07.2017 19:01
Рубрика: Общество

Очередь не лечит

Чтобы сократить ожидание помощи онколога, врачи из Томска перестроили логистику учреждения
Одна из главных проблем лечения онкозаболеваний - позднее обращение к специалистам. Причин тому множество. Но едва ли не основная - доступность специализированной онкологической помощи. Томская область - регион, где удаленность населенных пунктов от "центров цивилизации" значительная. Из многих поселков в Томск только самолетом можно долететь, или зимой по зимнику, а летом по реке. И до недавнего времени ситуация с доступностью онколечения была здесь плачевная.

- Активное выявление рака еще пять лет назад было на уровне 8,5 процента, - рассказывает главный врач областного онкодиспансера Лев Кудяков. - Это в два раза хуже общероссийской статистики. Средний срок ожидания специализированного лечения составлял более 93 рабочих дней, а у жителей отдаленных территорий - и все 111. Очередь только на первичный осмотр онколога длилась более 33 рабочих дней. Чтобы дождаться очереди в регистратуру, пациенту порой приходилось выстаивать три часа. Да потом еще с талончиком у кабинета врача часа полтора высиживать…

Новая команда, пришедшая к руководству онкодиспансера, решила изменить ситуацию. Проект "Поликлиника без очередей" даже финансовых затрат потребовал не так уж много. Для начала "неразрешимую" проблему очередей разбили на маленькие и совсем элементарные подпроблемки. Получилось этакое "дерево проблем", на котором мелкими листочками стали очевидны и небрежное обращение с пациентами, и нехватка медрегистраторов, и отсутствие качественной телефонии. На то, чтобы оборвать все эти "листочки проблем", у руководства ушло полтора года. Теперь вместо "одного окна" - просторный холл с мягкими диванчиками у столов медрегистраторов. Вместо 3-часового ожидания - пациент ждет максимум две минуты. Изменение входной зоны потребовало перестройки всей врачебной логистики.

Когда больной с подозрением на рак приезжает в онкодиспансер, его встречает 
подготовленный консилиум специалистов

Мы регулярно консультируем врачей общей практики на тему онкологической настороженности. Настаиваем, чтобы пациент обращался к онкологу, уже собрав все необходимые первичные анализы. Документы больного прибывают в онкодиспансер раньше, чем он сам. И когда больной с подозрением на рак приезжает к нам, его встречает подготовленный онколог, а бывает и консилиум специалистов: врачи-химиотерапевты, лучевые диагносты, хирурги. Они уже знакомы с его медкартой, с результатами анализов. И если раньше ожидание диагностического исследования составляло 26,1 дня, то сейчас 7,6 дня. Начало специализированного лечения снизился с 93,4 дня до 29,6 дня. А время подготовки к госпитализации - с 34 рабочих дней до 12. Оптимального варианта начала специализированного лечения от даты установленного диагноза в 10 дней нам пока достичь не удалось. Но время ожидания первичного приема онколога снизили с 33 дней до 1-5. И доля онкобольных, выявленных на ранних стадиях, увеличилась с 45 до 55,2 процента. Одногодичная летальность снизилась с 33 до 26 процентов.

Кстати

Опыт Томского онкодиспансера "Поликлиника без очередей" распространен на 38 государственных больниц региона.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Онкология: как победить рак