Новости

27.07.2017 16:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Построили под снос

Ради незаконной прибыли застройщик засыпал часть озера Ак-Гель
В Дагестане суды начали выносить решения о сносе незаконно возведенных многоэтажных домов. Уже принято решение в отношении 30 подобных объектов.

Парк Ак-Гель расположен на берегу одноименного озера в Махачкале. Место давно приглядели любители возводить дома на каждом освободившемся пятачке. А тут - зеленая зона, рядом озеро. Чтобы увеличить площадь под строящимися домами, аферисты шли на различные ухищрения. Даже засыпали часть озера. После многочисленных жалоб жителей делом заинтересовалась прокуратура. В ходе проверки было обнаружено два дома, построенные с вопиющими нарушениями требований законодательства.

- В интересах неопределенного круга лиц и муниципалитета в суд направлен иск об обязании застройщиков снести незаконно возведенные объекты. Ленинский районный суд Махачкалы признал действия застройщика незаконными, но отказался обязать его снести дома. После этого прокуратура обратилась в Верховный суд республики. Здесь отменили решение Ленинского райсуда и обязали застройщика снести дома, сообщили "РГ" в пресс-службы прокуратуры Дагестана.

Подобных объектов, возведенных в нарушение градостроительных и иных норм, в Дагестане, как оказалось, сотни. На одном из последних совещаний, связанных с проблемой обманутых дольщиков, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Дагестане Умахан Умаханов заявил о том, что в республике 350 домов построено без разрешительной документации.

"И это при постоянно существующей сейсмической угрозе! Как они начинают строительство без разрешительных документов, куда смотрят правоохранительные органы и прокуратура?" - этот вопрос "фронтовика" остался без ответа.

В махачкалинской мэрии заявляют, что принимают все меры, чтобы бороться с незаконными застройщиками.

Тем временем

Один из рейдов прошел в Приморском микрорайоне Махачкалы, где, по данным городской администрации, ведется строительство 63 многоэтажных домов. Картина перед чиновниками предстала нерадостная.

"Из 63 строящихся домов по 55 материалы переданы в суд из-за отсутствия у застройщика полного пакета разрешительных документов. По 30 домам суд поддержал иск мэрии и имеется решение суда о сносе", - рассказал "РГ" начальник управления по вопросам координации капитального строительства мэрии Магомедгаджи Залбеков.

По данным городской администрации, только по Ленинскому району Махачкалы в судах находится около двухсот дел о незаконном строительстве. По 60 вынесены решения о сносе.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники