Новости

27.07.2017 16:24
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Все в воду!

В Ростовской области вдвое увеличилось число людей, занимающихся плаванием
Ростовчанин, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Игорь Горин рассказал "Российской газете" о том, как растить чемпионов.

Еще не так далеки времена, когда бассейнов было раз-два и обчелся. А человек, по своей воле регулярно занимающийся плаванием, - уникумом. Сегодня бассейнов больше, доступность - лучше. Даже справки не везде требуют!

Игорь Горин: Число людей, занимающихся спортивным и оздоровительным плаванием, увеличилось почти в два раза. Если в 2010 году это было 29 678 человек, то в 2015-м - 52 514. Плавание становится общедоступным, а вид спорта - одним из самых популярных и массовых.

Тем не менее спортивные успехи еще слабоваты. Когда наши пловцы выходят на олимпийский уровень, все мы с замиранием сердца ждем наград, а их нет. Почему?

Игорь Горин: Причина кроется глубоко. Я считаю, в Ростовской области бассейнов катастрофически мало: семь 50-метровых, 39 - 25-метровых и пять бассейнов нестандартного размера. 15 лет назад в Америке было в 1000 раз больше бассейнов, чем в России. То есть, если у нас 1000 бассейнов на всю страну, в США - миллион. Совершенно разные основы развития плавания в наших странах, отсюда, конечно, и результаты.

Модель достижения результатов - это пирамида спортивных достижений. Сначала необходимо обеспечить массовый приток в спорт, который имеет первостепенное значение для страны, для формирования здорового образа жизни и здорового поколения. Массовость станет основой для подготовки спортивного резерва, а спортивный резерв - залог подготовки спортсменов высокого уровня, обеспечивающих победы на мировых первенствах и Олимпийских играх.

Вы придумали всеобуч по плаванию, что это дало?

Игорь Горин: Я скорее смог донести важность этого понятия - всеобуч по плаванию. В 2012 году Федерация плавания запустила программу "Всеобуч по плаванию" - обязательное обучение плаванию учащихся 2 - 3 классов всех школ на территории Ростовской области. Тогда главной целью был не спортивный результат. Ведь число несчастных случаев на воде множилось из года в год, особенно в летний период.

При всей сложности проекта, связанной, в первую очередь, с финансированием, базовую программу всеобуча прошли более 80 тысяч детей в регионе. И вот результат: по данным МЧС Ростовской области, за четыре года реализации программы "Всеобуч по плаванию" не было зафиксировано ни одного несчастного случая на воде среди детей, прошедших подготовку по программе. Но если мы говорим о всеобуче как о массовой программе, на карте Ростовской области должны появиться такие уроки не только в городах, но и в глубинке, чтобы каждый ребенок прошел курс и получил жизненно необходимый навык - умение держаться на воде.

И для этого в регионе формируется единая система водноспортивных комплексов. Это второй важнейший вопрос, который сегодня стоит перед Федерацией плавания. Правительство Ростовской области заключило госконтракт с Внешэкономбанком на разработку проекта "Строительство 30 водноспортивных оздоровительных комплексов". В 2018 году планируется приступить к первой очереди возведения пяти муниципальных ВСОК: в в станице Романовской в Волгодонском районе, в Зимовниках, в поселке Персиановском в Октябрьском сельском районе и в городах Сальске и Зверево.

Ключевой вопрос

За счет чего строятся такие комплексы?

Игорь Горин: Создание инфраструктуры для развития массового плавания осуществляется на принципах ГЧП. Такая модель должна стать экономически рентабельной за счет услуг и программ, которые будут реализовываться в оздоровительных комплексах. Успешные примеры уже есть в Ростове и поселке Каменоломни. И вот результат: в поселке Каменоломни с населением чуть больше 10 тысяч человек за пять лет удалось вырастить одного параолимпийского чемпиона, семь мастеров спорта и 12 кандидатов в мастера спорта.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники