Новости

27.07.2017 12:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму нашли античную могилу младенца со странным черепом

Текст: Юлия Крымова (Керчь)
 Фото: www.archae.ru  Фото: www.archae.ru
Фото: www.archae.ru

В некрополе Кыз-Аул в Крыму археологи обнаружили захоронение ребенка времен античности с сильно вытянутым черепом. Раскопки проходили на Керченском полуострове в селе Яковенково Ленинского района.

Как рассказали в пресс-службе фонда "Археология", захоронение относится ко II веку нашей эры. Находка привлекла ученых тем, что у погребенного ребенка по варварской традиции был сильно деформирован череп. Антропологи считают, что останки принадлежат полуторагодовалому мальчику. То есть его голова подверглась деформации с практически сразу после рождения.

Рядом со скелетом были найдены лепной сосуд, мелкие бусины и браслет медного сплава, одетый на правую руку. Захоронение было произведено в грунтовой могиле, а погребенный лежал головой на восток.

- Деформация черепов чаще всего встречается у сарматов, особенно поздних, и является одним из признаков их идентификации, - рассказали археологи. - Первые находки искусственно деформированных черепов были сделаны основателем боспорской археологии Полем Дюбрюксом в 1826 году в некрополях Боспора Киммерийского, в районе Керчи. Черепная деформация, вероятнее всего, обозначала принадлежность к группе или демонстрировала социальный статус.

Подобные деформированные черепа можно увидеть в экспозиции Керченского археологического музея. По мнению исследователей, деформация черепа могла спровоцировать изменение характера человека, в частности, повышать агрессивность. Поэтому сарматы, у которых была распространена деформация черепа, были военизированным народом и отличались повышенной агрессией.

- Вполне возможно, что и мальчику из Кыз-Аульского некрополя, в дальнейшем было суждено стать воином, конным катафрактарием, защитником Боспорского государства, - считают участники экспедиции.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники