Специальный редакционный проект
27.07.2017 15:09
Рубрика: Общество

Дедушка-рыбак спас тонувших отдыхающих

68-летний житель Екатеринбурга заядлый рыбак Владимир Левинов на озере Шарташ спас четырех молодых людей, решивших покататься на лодке.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Я в это воскресное утро, 16 июля, решил порыбачить. На озеро приехали с женой Людмилой уже с рассветом. На большой улов не надеялся. Так, думаю, чебаков для кошки натягаю, - рассказал пенсионер корреспонденту "РГ".

Но тихая рыбалка обернулась настоящим экстримом. Еще на берегу Левинов обратил внимание на странную лодку вдалеке. На ней явно оттягивалась молодёжь. Парни скакали по днищу, как на батуте, и орали так, что слышно за километр. "Первая мысль была - пьяные бесятся. Надо отплыть куда подальше, чтобы не нарваться на скандал. Такие и лодку проткнут - глазом не моргнут", - признался в разговоре с нами Владимир Иванович.

У рыбака увиденное не вызывало ничего, кроме досады на пьяный дебош и сорванное счастье посидеть с удочкой. И только спустив свою резиновую лодку на воду, Владимир понял, что ситуация у любителей веселого катанья явно изменилась. Все четверо за долю секунды оказались в воде, а казанка, как Титаник, стояла носом кверху, и медленно шла на дно. Крики над водой неслись уже не бравые, а испуганные: "Спасите, тонем!".

При попытке спасаемого перелезть за борт небольшое судно может перевернуться, поэтому утопающему нужно ухватиться за крепления, а сидящему в лодке - грести к берегу

Владимир Левитин, естественно, был не единственным рыбаком на озере. На водной глади качалось с десяток лодок. Но никто из окружения не дернулся и, оценив ситуацию, он понял, спасать - ему. К тому же он ближе всех находился к тонувшим: всего-то нужно двести метров прогрести. И пенсионер налег на весла.

Что такое уйти под воду и потерять контроль над телом Владимир помнит с детства. Еще в третьем классе, катаясь с другом на коньках на замерзшей речке, он провалился под лед. Темная вода тянула на дно, когда Володя сумел уцепиться пальцами за брошенную другом ветку. Что было дальше не помнит - очнулся уже на больничной койке. С тех пор с водной стихией Левинов никогда не шутит. Хорошо плавать, правда, так и не научился. Но всегда на рыбалку надевает спасательный жилет. А в лодку кладет канат с поплавком, чтобы можно было помочь тому, кто оказался за бортом в экстренной ситуации. В этот раз предусмотрительность помогла. Несмотря на середину лета, вода в озере Шарташ, питающемся из подводных родников, прогрелась всего градусов до 12.

- При таких условиях молодежь, даже умей они плавать, недолго бы продержалась на поверхности: резкий перепад температур привел бы к сужению кровеносных сосудов и судорогам, печальному концу, - поясняют специалисты МЧС.

Холодная ванна быстро отрезвила всех членов подвыпившей компании, и они готовы были вскарабкаться на подплывшую лодку. Но Владимир Левитин действовал как профессиональный спасатель: понимая, что при попытке перелезть за борт суденышко перевернется, он попросил ребят просто ухватиться за крепления, где обычно стоит мотор, и начал грести к берегу.

С таким балластом, да еще после пережитого недавно инсульта, пенсионеру это спасительный рейс дался тяжело. Но он греб упорно, подбадривая ребят. До берега оставалось всего 50 метров, когда на помощь подоспел катер спасательной службы.

Ребят подняли на борт, спасатели поблагодарили рыбака. А вот сами тонувшие только и крикнули: "Спасибо, мужик!". Кто был в той лодке, и с какой радости они бедокурили посреди озера, Владимир Левинов до сих пор не знает. Но спокойный по натуре пенсионер к такому скупому проявлению эмоций был готов. Он до сих пор уверен, что не сделал ничего особенного. Да и к наградам по жизни как-то не привык.

Родившись в Белоруссии, Владимир Левитин грезил таежной романтикой. Поэтому после службы в армии перебрался жить на Урал. В тот самый поселок Бобровский Пермского края, где некогда снимали фильм "Девчата". Работал в лесхозе, где и освоил специальность токаря. Но все свободное время проводил в тайге: рыбачил, охотился. Так что для него наука выживания в экстремальных условиях не нова. После того, как в лихие девяностые леспромхоз развалился, перебрался в Екатеринбург и устроился токарем на заводе. После выхода на пенсию там же продолжает работать. На рыбалку и охоту остались только выходные. Да и то после болезни предпочитает выезжать на природу вместе с женой или сыновьями. Владимир точно знает, что к жизни (как к своей, так и чужой) легкомысленно относиться нельзя. "Только не ожидал, что давнее хобби поможет спасти жизни четверым людям", - признается пенсионер.

В благодарственном письме, которое вручили Владимиру Левинову в свердловском главке МЧС, сказано: "За смелость и мужество при спасении людей. Ваш поступок является проявлением лучшего человеческого качества: неравнодушия к чужой беде". Левинов представлен к государственной награде.

Поделиться:
Новости МЧС