Новости

27.07.2017 15:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дознаватель спас из огня девочку и двух пожилых людей

Константин Пахомов работает пожарным дознавателем в Туринском городском округе и Слободо-Туринском муниципальном районе Свердловской области. Он расследует причины возгораний, а когда нет пожаров, рассказывает местным жителям о правилах безопасности и осматривает дома на предмет нарушений. 21 июля ему вручили первую за 12 лет службы государственную награду - "За спасение погибавших". В его рабочие обязанности не входит спасение людей из пожара, но Константин уверен: это его долг как гражданина.
 Фото: Пресс-служба МЧС  Фото: Пресс-служба МЧС
Фото: Пресс-служба МЧС

Майским днем 2016 года, во время рейда по обучению правилам пожарной безопасности в частном секторе, Константину позвонил диспетчер и рассказал о возгорании в доме неподалеку. Пахомов приехал раньше огнеборцев и первым делом спросил у соседей, есть ли кто  внутри и, получив утвердительный ответ, выломал с ноги входную дверь, вбежал в дом, где уже горели потолочные перекрытия, кровля и пристрой.

Первой он обнаружил девочку, которая сидела на полу, и вынес ее из огня. Она рассказала, что в другой комнате остались бабушка с дедушкой. Константин вошел в горящий дом во второй раз и вывел стариков.

У мужчины роман с работой. И это взаимно, потому что профессия дознавателя, как и пожарного, не знает ни выходных, ни праздников, ни различий между хорошей и плохой погодой. Скучать не приходится.

- Сотрудник пожарного надзора должен обладать обширными знаниями для того, чтобы грамотно проводить свою работу, поэтому кроме службы, мы постоянно занимаемся повышением профессионального мастерства. Я полностью с ног до головы в работе, с утра до вечера. У нас всего четыре человека на два района, поэтому мы работаем практически круглосуточно. Работа - это мой смысл жизни, без нее никак, и себя я в другой деятельности уже не вижу. Остальное время я стараюсь уделить семье и детям, - рассказал Константин.

Как говорит Пахомов, спасти людей из огня ему помогли знания и навыки, приобретенные во время учебы в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России и опыт расследования ЧП.

На деле, дознаватель - это специалист по пожарам с юридическими знаниями. Он должен знать административный, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Но даже с такими знаниями встречается много проблем.

- Да, причину возгорания часто непросто установить. Бывают очень сильные пожары, как правило, в частном секторе, где некоторые деревянные дома постройки еще 30-х годов прошлого века. Они горят очень быстро, внутри пламя уничтожает все за пару минут. Иногда о возгорании сообщают поздно,  площадь пожара успевает увеличиться, и, следовательно, дознавателю приходится дольше изучать завалы, чтобы понять - с чего все началось. Нельзя наугад установить причину пожара - нужно разобраться, докопаться до правды, приходится в прямом смысле своими руками горы пепла перерыть, чтобы найти причину. Что это: замыкание электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления или человеческая безалаберность? Конечно, так происходит не всегда, - делится сложностями профессии дознаватель.

Кстати, проводить профилактику тоже не так легко, как может показаться с первого раза. Жильцы могут не пустить чужого человека на порог - и это их право, тогда беседу можно провести за пределами жилища. Специалист  смотрит дом, территорию рядом, проверяет соблюдение правил пожарной безопасности, в частности - по печному отоплению, электропроводке, рассказывает, как правильно действовать при возникновении огня. Кстати, сам Константин нередко сталкивался и с тем, что люди не знают, по какому номеру вызвать пожарных с мобильного телефона. Поэтому, как правильно вызвать пожарную службу, тоже учат в рамках профилактического рейда. 

Константин Пахомов не считает спасение людей проявлением героизма, особенно, если заниматься этим профессионально - это просто часть работы. Для него этот поступок стал просто заданием, и в конце рабочего дня он не вернулся к детям другим человеком. Он просто должен был это сделать.

- Да, он рисковал своей жизнью. Дом горел полностью вместе с надворными постройками, в помещении стоял плотный дым. Но он - герой, - прокомментировали поступок в областном главке МЧС.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС Правительство МЧС Государственная противопожарная служба (ГПС) Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Гражданская оборона: лица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники