Новости

27.07.2017 09:26
Проект: В регионах

Выплатой к 25-летию Конституции РФ воспользуются полтора миллиона югорчан

Недавно в Югре объявили о единовременной выплате всем без исключения северянам, родившимся в округе с 1 января 1993 года. Глава региона Наталья Комарова подписала соответствующий закон.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Наталья Комарова: За 25 лет выросло поколение, которому предстоит развивать современную Югру. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Наталья Комарова: За 25 лет выросло поколение, которому предстоит развивать современную Югру. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Будущий год  для нашей страны и Югры ознаменован масштабными историческими событиями. Первое из них - 25 лет Конституции. Второе - 825-летие первого упоминания о Югре в русских летописях и зарождения государственности на Югорской земле. И, наконец, 2018-й - первый год объявленного в России Десятилетия детства. На такое сочетание дат, преемственности поколений, которые стояли у истоков современной Югры и которым принадлежит будущее округа, обратили внимание старожилы и общественники, - говорит губернатор. - Они предложили отметить этот исторический рубеж и поддержать югорчан, родившихся за последнюю четверть века. Почин нашел отклик у окружных депутатов.

Инициатива связана еще и с тем, что, начиная с 1993 года, с принятием Конституции, российские регионы были провозглашены самостоятельными субъектами.

По пять тысяч рублей получат 515 тысяч молодых югорчан - почти треть населения, практически каждая семья. С учетом коэффициента семейности, который в округе равен трем, выплатами воспользуются более 1,5 миллиона жителей.

- За 25 лет выросло поколение, которому предстоит развивать современную Югру, беречь традиции и окружающую среду, заботиться о ветеранах и детях. Думаю, выражу мнение всех родителей. Мы хотим, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась. Югра помнит и любит каждого, - отметила глава региона.

Что думают югорчане о единовременной выплате

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:

-  Проект нужный и важный, затрагивает треть населения округа, а с учетом состава семей - практически всех. Он поддерживает без ссылки на социальный статус. Это объединяет всех нас.

Нонна Некрасова, председатель комиссии по вопросам семейной политики Общественной палаты Югры:

- Югра - уникальная территория России. И дело не только в положительной динамике развития. По сравнению с 2010 годом доля социальных расходов в бюджете округа увеличилась на 4,5 процента и составляет почти 65 процентов. Главные инвестиции Югры - это вложения в человека. Причем важна даже не сумма выплаты, а суть этого решения. Это благодарность родителям, которые в непростых климатических условиях растили детей, работали, развивая экономику округа. Надеемся, молодые югорчане, получив образование, вернутся на родину и будут работать на благо региона.

Марат Ласкин, член Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Югры:

-  Мы верим в свой регион, связываем с ним свое будущее, будущее наших детей. Для молодых семей такая выплата - хорошая поддержка в Десятилетие детства.

Наталья Яновская, мама шести детей из Нижневартовска:

- Наши дети родились в Югре, самостоятельном и сильном регионе. И мы этим гордимся. Связываем свое будущее с округом. Такая поддержка для нас очень важна.

Анастасия Котова, студентка из поселка Игрим:

- Для студентов это хорошее подспорье к началу учебного года. Важно, что решение о выплате привязано к 25-летию Конституции, под знаком которой выросло наше поколение. Здорово, что Россия первой объявила Десятилетие детства, подав пример всему миру.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники