Новости

27.07.2017 15:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Парень из небольшого поселка спас в лесу малыша от верной смерти

В июне этого года простой 19-летний парень из поселка Пышма, что в Свердловской области, Паша Карпенко, спас потерявшегося в лесу четырехлетнего малыша, которого четыре дня искала вся округа - более тысячи человек.
 Фото: Из личного архива  Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Герой - крепкий молодой человек, занимается спортом: тайским боксом, дзюдо, футболом. Особенно продвинулся в гиревом спорте: у Павла по нему - первый взрослый спортивный разряд, он даже принимал участие в Чемпионате России прошлого года, правда, призов оттуда не привез.

Паша признается, что ему всегда хотелось служить в органах или стать сотрудником МЧС. Хочет в будущем поступить в высшее Рязанское десантное училище. Он не был волонтером, никогда не принимал участие в поисковых операциях. Но, узнав о том, что недалеко от его родного поселка пропал маленький мальчик, понял - должен помочь.

- За день до этого я просто сидел дома, бродил по интернету. Уже собирался пойти погулять, как случайно увидел объявление, что потерялся ребенок. Тогда я отправился к товарищу, рассказал ему. И мы созвонились с поисковым отрядом "Сокол", сообщили, что хотим помочь, собрались, вызвали такси и поехали на место сбора волонтеров, - рассказывает Павел.

Ребят предупредили, чтобы они основательно подготовились, прежде чем присоединились к поиску: взяли сухую сменную одежду, воду с собой и дали прочие наставления. Однако Паша практически ничего с собой не прихватил. "Возможно, я что-то чувствовал, что мы сможем его найти. Что ненадолго поехал", - вспоминает он.

Следующим утром они прибыли на Рефтинскую базу, где собирались добровольцы. Было пасмурно. Сидели, пили чай, начали знакомиться. Отряд "Сокол" состоял из 8 человек - Паша с товарищем и еще 6 профессионалов-поисковиков. Дождались командира и двинулись в путь.

Прошли около восьми километров, сделали привал, а потом разделились на группы. Паша с товарищем ушли прочесывать болото, остальные - лес.

Молодой человек обнаружил след - сообщил отряду, но те особо не отреагировали: многие тут уже проходили, вот и наследили. Тогда Павел отошел в сторону и направился в лес по следу. Он торопился, боялся заблудиться, не хотел, чтобы узнали о том, что ослушался командира и ушел в "самоволку". Буквально через 20 минут увидел маленького Диму: тот лежал на спине в ямке, рядом с упавшей березой. Глаза открыты. Не шевелится.

- Словами не описать, надо чувствовать. Трудно... Я подумал, что он уже мертв. Сообщил в рацию, что нашел мальчика. Но он услышал мой голос и начал двигаться! Живой! Говорить он не мог, просто улыбался, - даже сейчас, спустя время, волонтер волнуется, рассказывая про тот день.

Если ты потерялся в лесу, главное не начать паниковать. Следует сориентироваться на месте и не кричать, потому что в лесу могут встретиться различные животные

Мальчика нашли на пятые сутки поиска в семи километрах от места исчезновения. Искали все - полицейские, спасатели МЧС, следователи СК, росгвардейцы, добровольцы. Использовали все средства. Малыш потерялся у Рефтинского водохранилища, где отдыхал с родителями. Семья разбила палатку, переночевала, а утром отец с сыном ушли за дровами. Мальчик быстро устал и начал проситься к маме. Папа отпустил его, посчитав, что до стоянки рукой подать, и он не заблудится.

- Сначала я нес Диму на руках до дороги, а потом мы сделали носилки с помощью подручных средств. И донесли мальчика до машины. А затем его доставили в больницу - он был в тяжелом состоянии - искусанный клещами, комарами, муравьями, с обмороженными ногами и руками, - рассказывает Паша.

Все обошлось. Малыш поправился. У него обнаружили ветряную оспу. Паша несколько раз был в больнице и навещал его. Но, как парень говорит сейчас, он старается немного отойти от этой ситуации. Мальчик пережил серьезный стресс, и ему не хочется постоянно напоминать об этом своим присутствием.

- Пусть лучше все пока успокоится. Главное, чтобы у них все теперь было хорошо. Ребенок очень сильный. Все осознает, улыбается, разговаривает. Веселый малый, далеко пойдет, - с теплотой говорит молодой человек.

Павла Карпенко наградили медалью от МЧС, Следственного комитета. Толпы благодарных людей оставляют ему в социальных сетях комментарии, называют героем. Но скромный парень себя таким не считает.

- Это могло случиться с каждым. Мы должны приходить на помощь и помогать друг другу. Нет ничего героического в том, что именно я нашел мальчика. Герои - все те, кто принимал участие в поиске и не остался равнодушным, - объясняет свою позицию спасатель и советует всем быть хоть немного готовыми к таким ситуациям. Читать о том, как надо оказывать первую медицинскую помощь, внимательно слушать специалистов да хотя бы просто не пропускать уроки ОБЖ.

- Самое главное, если ты потерялся в лесу, не начать паниковать. Следует сориентироваться на месте и не кричать, потому что всякие звери могут встретиться в лесу. Уметь определять стороны света по солнцу, знать, как добыть воду. Обо всем этом нам говорили в школе. Эти знания очень полезны и могут спасти кому-то жизнь. Никто не знает, что с ним или его близкими может произойти завтра, - говорит Паша.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Гражданская оборона: истории
Добавьте RG.RU 
в избранные источники