В Катайской центральной районной больнице (ЦРБ) для сотрудников действует балльная система, предусматривающая поощрения и наказания за оказанные ими медицинские услуги. Особенно вызывает интерес наказание. Например, за смерть пациента моложе 60 лет, умершего от инфаркта или острого инсульта и не наблюдавшегося у врача в течение последнего года жизни, из зарплат медработников вычитают 5 баллов. При этом для врачей один балл стоит 100 рублей, а для медсестер и фельдшеров на приеме - 50 рублей. Такие критерии, как утверждают источники, разработали в самой больнице, условие прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое заключается с каждым врачом при приеме на работу. Так называемый "эффективный контракт" действует еще с прошлого года.
Главный врач Катайской ЦРБ Сергей Мисюк отказался "РГ" оперативно подтвердить или опровергнуть данную информацию и предложил обратиться к его работодателю - региональному департаменту здравоохранения.
- Из мухи делать слона - это глупость совершенная, - заявил вместо комментария Сергей Мисюк.
Первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова подтвердила: 85,5 процента подведомственных медицинских организаций переведено на "эффективный контракт". К 1 января 2018 года предусмотрен 100-процентный переход медицинских организаций на эту систему. Кстати, с руководителями госучреждений здравоохранения такие контракты заключены с 1 декабря 2013 года. "Эффективный контракт" - это трудовой договор, в котором конкретизированы должностные обязанности работника, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, доплаты и надбавки стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.
- Критерии эффективности при установлении выплат стимулирующего характера учитывались и ранее в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, - уточнила Ирина Макарова. - В нем к показателям эффективности отнесены, например, такие, как полнота охвата профилактическими прививками прикрепленного населения, снижение числа лиц, умерших на дому от болезней системы кровообращения в возрасте до 60 лет и не наблюдавшихся в течение последнего года жизни, число вновь выявленных больных туберкулезом. Размер стимулирующих выплат конкретному медицинскому работнику начисляется комиссией учреждения с учетом критериев эффективности в зависимости от объема и качества выполненной работы.
Председатель Лиги защитников пациентов в Курганской области Олег Кобяков оказался не в курсе, что в Катайске из зарплаты врачей вычитают за смерть пациента, но считает, если опыт такой есть, то надо с ним познакомиться. По мнению защитника, лучше добавлять баллы за выздоровление. Он считает, что система оценки качества медуслуг требует кардинального изменения, впрочем, как и вся страховая медицина в целом.
- Мы хотим внести в закон по охране здоровья ряд поправок, связанных со страхованием граждан, потому что страховая медицина не выполняет свои функции, - считает Олег Кобяков. - По большому счету ее не волнует, выздоровеет пациент или нет. Главное, чтобы не нарушались сроки, стандарты (их много и они часто меняются) и правильно были заполнены бумаги. Например, на прием пациента, как правило, отводится не более 10 минут. Если врач выйдет за рамки - накажут. Непонятный почерк, запятая, поставленная не в том месте, воспринимается надзорными и контролирующими органами как нарушение. Вот и получается, что деньги медучреждениям перечисляют не за выздоровление пациента, а за то, что человек просто обратился, а врачи правильно заполнили документацию и вовремя отчитались.
Кстати, по официальным данным за прошлый год, зарплата врача в Курганской области - 46 тысяч рублей, средних медработников - 21,9 тысячи, младшего персонала - 12 тысяч рублей.
В 2016 году в регионе умерли 13 563 человека, смертность снизилась на 2 процента (с 16,1 до 15,9 случаев на 1000 населения). По этому показателю регион занимает 71-е место среди субъектов РФ. Самые распространенные причины смерти - болезни системы органов кровообращения (38,6 процента), новообразования (16,1 процента).
P.S. отдела науки и образования
Первая реакция на сообщение из Курганской области: не может быть! Известно же, что во всем мире болезни кровообращения, инфаркты миокарда, инсульты первенствуют по летальным исходам. Именно эти заболевания, пожалуй, более других поражают и тех, кто не перешел 60-летний возрастной рубеж. Причины? И окружающая среда, и питьевая вода, и неправильное питание, и курение, и алкоголь, и наследственная предрасположенность, и пренебрежение здоровым образом жизни... А расплачиваться за все должен врач и медсестра? Им начисляются баллы, отнимающие часть мизерной, порой постыдной оплаты труда.
Медицинским организациям дано право определять критерии оценки качества предоставляемых услуг самостоятельно. Но, видимо, не всякая самостоятельность во благо. Тем более когда предоставленную медицинскую помощь упорно именуют услугами. Действительно, качество помощи устраивает далеко не всегда, далеко не всех. Но критерием ее оценки вряд ли может быть "эффективный контракт".