Новости

27.07.2017 23:23

Выстрелят фотонами

Создается супероружие для истребителя шестого поколения
Радиофотонный радар, лазерная противоракетная защита, электромагнитные пушки, управляемые электронные боеприпасы - далеко не полный перечень военно-технических новинок, которые планируется внедрить в истребитель шестого поколения.

Об этом сообщил в интервью ТАСС советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев. По его словам, создан экспериментальный образец радиофотонного радара. Как утверждается, он сможет видеть значительно дальше существующих РЛС. Существенная особенность радиофотонного радара в том, что на дисплее появляется не просто светящаяся точка - отметка цели, а почти фотографическое ее изображение.

По словам разработчиков, летчик истребителя будущего сможет увидеть на своем экране конфигурацию вражеского самолета, находящегося от него за десятки километров. При этом специальная компьютерная программа сразу определит тип самолета - истребитель или бомбардировщик, и даже его марку. Более того, можно будет увидеть то ракетно-бомбовое оружие, которое находится на внешних подвесках.

Фотонный радар покажет на экране не просто отметку цели, а фотографическое изображение чужого самолета

Как заявил Владимир Михеев, на истребителе шестого поколения будет устанавливаться "мощная многоспектральная оптическая система, работающая в различных диапазонах - лазерном, инфракрасном, ультрафиолетовом и собственно оптическом, она дополнит радиофотонный радар".

Противоракетную защиту обеспечат "силовые лазеры". Мощность их излучения позволит физически разрушать головки самонаведения атакующих ракет.

На истребителе установят электромагнитную пушку. В боекомплект войдут управляемые радиоэлектронные боеприпасы. Об этом также сказал Владимир Михеев. Правда, он и не уточнил, что они из себя представляют. Да и не совсем ясно, что подразумевается под электромагнитной пушкой. Как известно, такие пушки стреляют обычными снарядами, правда, скорость их вылета может достигать космической - 7 км/сек. А по словам Владимира Михеева, электромагнитные пушки, разрабатываемые концерном, "способны сжигать приборы".

Настоящим ноу-хау истребителей шестого поколения будет то, что они, по выражению Владимира Михеева, станут "действовать в "стае". Один пилотируемый самолет будет вести 20-30 беспилотников. Боевые дроны с различным вооружением смогут летать с гиперзвуковой скоростью и даже выходить в ближний космос. К тому же они станут обладать маневренностью, недоступной для пилотируемых самолетов, у которых она ограничена возможностями человека переносить перегрузки.

На беспилотниках установят основную массу электромагнитного и лазерного вооружения. Его излучение вредно для человека, поэтому размещение такого оружия на дронах наиболее оптимально. Беспилотники будущего будут обладать искусственным интеллектом. Они смогут летать как под управлением ведущего пилотируемого самолета, так и самостоятельно взлетать, выходить в точку выполнения задания, оценивать обстановку и сами применять решение о выполнении боевой задачи.

Русское оружие Вооружение России Оружие с Сергеем Птичкиным