Новости

27.07.2017 00:52
Рубрика: Власть

Падение бумажного занавеса

С 1 сентября для украинцев начнут действовать новые правила получения гражданства и вида на жительство в России. Они смогут не представлять справку от украинских властей, подтверждающую выход из гражданства Украины. Соответствующие поправки приняла Госдума.

Согласно украинским законам, добро на выход из гражданства должен дать президент. Если до 2015 года такие справки еще выдавались, то теперь украинские чиновники игнорируют обращения. Еще бы - это удар по престижу, к тому же население Украины тает даже по официальным данным.

В России проблема вышла на президентский уровень: украинцы пожаловались Владимиру Путину в ходе "Прямой линии". Российский лидер обещал решить проблему. Результатом стал упрощенный порядок получения гражданства РФ для украинцев. Теперь процедура выглядит так: отказ от прежнего гражданства будет достаточно оформить нотариально, а затем один документ отправить в ФМС, второй - на Украину. Важный нюанс: чтобы пройти по упрощенной процедуре, украинец должен быть признан носителем языка на спецкомиссии. Для этого нужно или жить в России, или иметь родственников, живущих или живших в РФ, а также хорошо знать русский язык.

Это коснется до одного миллиона украинцев

По подсчетам МВД, это коснется до 1 млн украинцев, которые сейчас находятся в России "на птичьих правах". С 2014 года всего 55 граждан Украины, признанных носителями языка, смогли получить российские паспорта. Для сравнения, за этот же период данную процедуру прошли 5,5 тыс. граждан Таджикистана, где не требуют справок.

"Мне как представителю Ростовской области, граничащей с Украиной, близка эта проблема, - говорит депутат Госдумы Алексей Кобилев. - Сотни тысяч украинцев, приехавших к нам в поисках защиты, не могут нормально жить, работать, причем речь идет о людях одной с нами культуры, одного языка". Не стоит бояться, что "понаедут" толпы новых граждан и напрягут бюджет РФ, замечает депутат Константин Затулин. Конечно, в случае получения паспорта РФ им будут положены пенсии, маткапитал и т.д. Но важно, что в потоке соотечественников только 6% - пенсионеры, 24% - дети, а около 70% - люди трудоспособного возраста, привел данные Затулин.

Власть Право Личные документы Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники