Четверть века 59-летний житель Челябинска Григорий Ульянов передвигался исключительно с тростью для слепых. Причиной слепоты стал пигментный ретинит - тяжелое наследственное заболевание, приводящее к полной потере зрения. Главное, о чем мечтал этот человек все эти годы, - снова увидеть свою дочь.
Сейчас он уже различает очертания предметов. Ульянов - первый пациент в России, которому удалось вернуть зрение при помощи сложного электронного прибора - бионического глаза.
Как это происходит? Пациенту в глаз вживляют миниатюрный датчик, который выполняет роль пораженной сетчатки. Вмонтированная в специальные очки камера получает изображение и передает электронный сигнал в портативный компьютер. Там электрические импульсы "расшифровываются", и сигнал вновь отправляется на искусственную сетчатку уже в виде изображения.
Во всем мире выполнено более 250 таких операций. Стоимость их заоблачная: сложнейшее оборудование, самые высокие медицинские технологии. Только прибор стоит порядка 140 тыс. долларов, то есть почти 8,5 млн рублей. А все лечение одного такого пациента может достигать 10 млн. Благодаря усилиям нескольких благотворительных фондов удалось организовать проведение операции и найти необходимые средства.
"Мы уже три года проводим перепись слепоглухих жителей страны, в нашей базе собраны данные тысяч таких людей, - сообщила "РГ" представитель фонда "Со-единение" Наталья Соколова. - Исходя из перспектив лечения были отобраны 20 претендентов. Одним из них и стал Григорий Ульянов из Челябинска, имеющий наиболее благоприятные показания к проведению операции. Финансовую сторону его лечения взял на себя фонд "Искусство, наука и спорт".
Провести уникальную операцию было решено на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, где давно и успешно проводят операции по вживлению микроимплантов, возвращающих слух. Оперировала международная бригада хирургов, в Москву специально прилетел профессор Манчестерского университета Пауло Станга. Операция продолжалась долгих шесть часов. Для вживления тончайшей техники - миниатюрного электронного чипа в полость глаза - понадобились особые инструменты с щадящими силиконовыми наконечниками, рассказал руководивший операцией с российской стороны директор НИЦ офтальмологии Христо Тахчиди.
Сейчас после операции прошло уже более трех недель, и "окно молчания", когда врачи стараются не рассказывать подробности, завершено. Потому что ясно: реабилитация идет нормально, бионический глаз опробован, он работает успешно. Пациент различает очертания предметов. И это уже чудо, ведь за 25 лет слепоты мозг просто "забывает", как это - видеть изображения. Разрешение у прибора невысокое, только 60 пикселей, и картинка получается черно-белой и нечеткой. Но опыт других пациентов показывает: со временем зрение улучшается, и человек в состоянии ориентироваться в пространстве.
Бионическое направление - одно из самых перспективных в отечественной медицине, так прокомментировала результаты операции министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
"Феноменальный результат, - констатировала министр. - За последние два года у нас появилось много собственных медицинских приборов из разных полей - медицины, биомедицины, - которые столь же эффективны, как наши ракеты, коллайдеры, которые работают в Германии на наших компонентах. И мы ожидаем прорыва в ближайшие годы".
По ее словам, теперь первостепенная задача российских медиков - усовершенствовать процесс реабилитации подобных пациентов. А в долгосрочных планах - создание профильных центров, оказывающих весь спектр высокотехнологичной помощи слепоглухим людям, в том числе бесплатные операции по бионическому протезированию. Вторая в России операция по вживлению бионического глаза запланирована на осень.
По словам руководителя фонда "Со-единение" Дмитрия Поликанова, в подобной помощи в России нуждаются сейчас 50 тыс. человек.
Справка "РГ"
За последние десять лет в мире было проведено уже больше 250 подобных операций. После установки импланта практически все пациенты могли воспринимать зрительные образы и определять местоположение объектов на мониторе. Половина пациентов определяли направление движения объектов, а у каждого четвертого острота зрения могла быть количественно измерена.