Новости

27.07.2017 14:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Приезжим - на стоянку

В Балаклаве начали внедрять новую транспортную концепцию
Проезд по западной части Балаклавской бухты - Таврической набережной и улице Мраморной - теперь запрещен. Исключение делается для маршрутного транспорта, живущим и работающим в этой зоне людям, инвалидам. Власти объясняют, что начали внедрять новую транспортную концепцию, по которой все, кроме местных жителей, смогут добраться в Балаклаву только на общественном транспорте, а личные авто оставлять на перехватывающих парковках.
Автомобилистов хотят отодвинуть как можно дальше от набережной. Фото: Юлия Крымова/ РГ Автомобилистов хотят отодвинуть как можно дальше от набережной. Фото: Юлия Крымова/ РГ
Автомобилистов хотят отодвинуть как можно дальше от набережной. Фото: Юлия Крымова/ РГ

Знак "движение запрещено" встречает автомобилистов в самом начале Таврической набережной. Он перекрыл проезд к подземному музейному комплексу, включенному в большинство туристических маршрутов, а также к популярным у балаклавцев пляжам Мраморный и Васили. Расстояние до первого - 1,7 километра, до второго - 3,6 километра. Идти пешком далековато, особенно пенсионерам. По замыслу чиновников, здесь будет ходить общественный транспорт, но пока его нет.

Между тем транспортная проблема в этой части Балаклавы стояла остро. На набережной из-за припаркованных автомобилей не разъехаться, в купальный сезон постоянно возникали заторы - можно больше часа простоять на месте. К тому же, плотный сезонный трафик не оставлял места пешеходам - где уж тут гулять и любоваться видами Балаклавы, когда надо постоянно уворачиваться от машин. Местные жители признают, что проблему решать необходимо, однако не понимают, как нововведение должно работать.

- Балаклавские водители с недоумением поглядывают на новый знак, не представляя, как теперь попасть на пляжи Мраморный и Васили, - рассуждает житель Балаклавы, журналист Владимир Илларионов. - Ситуация усугубляется еще и тем, что перед началом зоны действия этого знака нет ни единого свободного места для парковки, машину оставить негде. Окрестные дворы забиты транспортом, ширина улицы Новикова не позволяет парковаться вдоль проезжей части.

Похожая ситуация и на другой стороне бухты - машинами заставлены все ближайшие улицы, тротуары и часть набережной. Местные жители давно просили разгрузить Балаклаву от транспорта в курортный сезон.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на днях сообщил, что в правительстве подготовили новую схему движения в Балаклаве, которая подразумевает строительство двух перехватывающих парковок на въезде в город. Одна из них появится на 7-м километре Балаклавского шоссе, вторая - на территории бывшего кирпичного завода (улица Крестовского, 54). Все гости города будут оставлять там личный транспорт и пересаживаться на автобусы и маршрутки, которые довезут их до разных частей Балаклавы. Схема, по его словам, заработает в ближайшее время.

- Участки под парковки уже размежеваны, площадки готовятся, и скоро мы их откроем, - сказал Овсянников журналистам. - Концепция предполагает, что личный автотранспорт будет оставаться вне Балаклавы, а по городу людей будут доставлять маршрутки и автобусы. Это, в первую очередь, касается внешних туристов, для жителей Балаклавы таких ограничений не должно быть.

P.S.

На балаклавской площади 1 Мая вскоре заработает первая в Севастополе платная парковка - на прошлой неделе здесь установили паркомат, следом появятся знаки и разметка. Работа началась после того, как в начале июля Заксобрание Севастополя утвердило штраф за неоплату парковки - до этого устанавливать паркоматы не имело смысла.

Платная парковка может появиться и в самом центре Севастополя, на улице Луначарского - близ здания правительства и штаба флота. Городские власти заключили мировое соглашение с владельцем участка, который отказался от планов строительства там гостиницы в пользу многоуровневого паркинга.

Экономика Транспорт ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники