Новости

27.07.2017 23:30
Рубрика: В мире

Дата неизменна

В Израиле будут отмечать День Победы 9 мая
Израиль будет отмечать День Победы над нацистами во Второй мировой войне 9 мая. Законопроект был утвержден в окончательном чтении Кнессетом (парламентом) страны, эта дата будет внесена в реестр государственных праздников.

Как отметили в партии "Наш дом Израиль", от которой выдвигалась инициатива, закон был одобрен единогласно всеми депутатами.

"Теперь мы можем быть уверены: память о победе над нацизмом, о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда", - отметил автор законопроекта, депутат партии "Наш дом Израиль" Одед Форер. По его словам, 9 мая имеет символическое значение для ветеранов. "Наш долг - отдать им честь за спасение человечества от нацизма и увековечить память о великой победе, которая для евреев и Израиля имеет особое значение", - подчеркнул парламентарий, отметив, что более 1,5 миллиона евреев воевали во Второй мировой войне в составе армий союзников.

Согласно принятому закону, 9 мая будут проводиться специальные мероприятия в образовательных учреждениях, армии, парламенте, правительстве, будет организовано шествие в Иерусалиме. Документ также предполагает выделение времени в школах на изучение темы Победы, предоставление средств местным органам власти на мероприятия по увековечиванию памяти о ней.

Закон был принят единогласно всеми депутатами парламента

До большой волны репатриации из бывшего СССР в Израиле не было принято отмечать окончание Второй мировой войны в Европе. Этот обычай пришел с теми, кто переехал из стран бывшего Советского Союза. Поскольку значительная часть евреев сражалась против фашизма в рядах Красной Армии, то и праздновали они 9 мая, а не 8-го, как это делают в Западной Европе.

В мире Ближний Восток Израиль День Победы