Новости

27.07.2017 23:13
Рубрика: Общество

Койко-место пусто не бывает

В Минздраве объяснили сокращение числа мест в больницах
В Минздраве объяснили сокращение стационаров их избыточностью и необходимостью заменять "обычные" койки специализированными.

В министерстве здравоохранения России официально прокомментировали сообщения СМИ об очередном сокращении числа больничных коек. Эксперты фонда "Здоровье" привели данные Росстата о том, что количество мест в стационарах в прошлом году уменьшилось на 23 тысячи. Но в минздраве говорят, что так и должно быть.

Количество мест в стационарах в прошлом году уменьшилось на 23 тысячи

Напомним, структурная реформа организации оказания медицинской помощи началась в 2014 году, и одним из главных ее направлений было "стационарозамещение". Основной принцип: ликвидация неэффективных "социальных" коек, когда пациент просто находится в отделении и лечится медикаментозно. Взамен этого в минздраве настаивали на необходимости развития и повышения эффективности специализированной стационарной помощи, в том числе и высокотехнологичной. Одним словом, если больница, то интенсивное лечение, а попить таблетки можно и дома, под наблюдением участкового терапевта.

Эта позиция министерства остается неизменной все последние годы. "При оценке доступности медицинской помощи нельзя ориентироваться исключительно на такой показатель, как койки, - пояснили вчера в минздраве. - Современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтики и технологий позволяют сегодня амбулаторно оказывать пациенту ту помощь, которая ранее требовала длительного стационарного лечения. Внедрение таких технологий в практику неизбежно приводит к естественному высвобождению стационарных коек".

Нам не нужны нерационально работающие круглосуточные стационары. Это дорого стоит, а результат не улучшает. Пациент может приходить в больницу на день, обследоваться и получать лечение, а вечером и ночью находиться дома. Даже несложные операции вполне можно выполнять амбулаторно. А круглосуточные стационары должны остаться для неотложной помощи, сложной специализированной помощи и хирургии. Например, объемы высокотехнологичной помощи растут каждый год. В 2016 году таких пациентов было 963 тысячи.

В дневных стационарах сейчас лечится уже почти 8 миллионов пациентов в год, и количество операций увеличилось почти втрое. Так что руководители нашего здравоохранения считают, что "стационарозамещение" идет вполне успешно.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники