Новости

27.07.2017 00:52
Рубрика: Власть

О жизни, любви и свободе

Владимир Путин поговорил со школьниками о самом главном
Президент Владимир Путин ответил на вопросы российских школьников из 66 регионов страны, которые проходят обучение в образовательном центре для одаренных детей "Сириус" в Сочи. Программу, которая получила название "Недетский разговор", в прямом эфире транслировала телекомпания НТВ. Ребята 10-17 лет свободно расспрашивали президента о самых разных вещах. В итоге разговор получился интересным для всех - и для самих ребят, и для их сверстников со всей России, и даже для их родителей. И, очевидно, для самого президента, который отвечал на вопросы в течение почти трех часов. Он, в частности, говорил...

О том, как придумал "Сириус"

Разговор президент начал с истории "Сириуса", где одаренные дети со всей страны обучаются по направлениям "Наука", "Искусство" и "Спорт". Путин рассказал, как ему пришла идея создать центр для одаренных детей на базе олимпийской инфраструктуры и какие сомнения были по этому поводу у некоторых его коллег.

- Компетентные люди сказали: "Ничего у вас не получится". Я спросил: "Почему?" Они ответили: "Потому что ваши хоккеисты начнут с того, что набьют морды этим математикам в очках", - рассказал Путин под смех зала. - У меня, честно говоря, определенная тревога возникла, а потом я поговорил с выдающимися хоккеистами. И они сказали: "Ничего этого не будет! Потому что спортсмены знают цену победы, успеха, знают, что для этого нужен и талант, и трудолюбие, и они будут ценить это в других".

Вспомнил президент и о том, что название для центра придумал лично - в честь самой яркой звезды на небе.

Для того чтобы добиться благородных целей, тех, ради которых стоит жить, надо подумать, какими средствами и способами вы сможете это сделать

О своих главных ценностях

"Вы можете сейчас назвать три главных ценности в вашей жизни?" - спросили президента. "Если говорить о трех главных ценностях в жизни, я бы сказал так: первая - это сама жизнь, это самая большая ценность, далее - любовь и свобода", - ответил Владимир Путин. "А какое событие оказало наибольшее влияние на вашу жизнь?" - спросили дети. "Наверное, все-таки развал Советского Союза", - ответил президент после некоторого раздумья.

Он также категорически не согласен с утверждением, что цель оправдывает средства. "Если для достижения своей цели вы используете какие-то омерзительные способы, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой вы живете", - считает глава государства. "И для того чтобы добиться благородных целей, тех, ради которых стоит жить, надо подумать, какими средствами и способами вы сможете это сделать", - заключил Путин.

У меня были добрые отношения с родителями, они меня очень любили. Но все-таки я старался делать выбор сам

Об отношениях с родителями

"Какие у вас были взаимоотношения с родителями в подростковом возрасте и чьим советам вы следовали?" - спросили президента.

"У меня были добрые отношения с родителями, они меня очень любили, я ощущал это постоянно на себе, - рассказал Путин. - Но все-таки я старался делать выбор сам. Моя точка зрения, мой выбор далеко не всегда совпадали с выбором моих родителей. Я старался не в обидной, а в очень корректной форме все-таки донести до них, что мой выбор является правильным".

Президент также рассказал, что с какого-то момента прислушивался к мнению своих тренеров, учителей. "Мне кажется, что нельзя пренебрегать мнением других людей, но в конечном итоге все-таки вы сами должны для себя сделать выбор, даже если этот выбор и этот путь будет сопряжен с какими-то трудностями или ошибками. Через это нужно пройти", - дал совет президент молодежи.

Говоря о проблеме взаимоотношений отцов и детей в целом, Путин отметил: "Все, что родители пытаются нам предложить, посоветовать, это от всего сердца, потому что они желают нам добра. Но это не значит, что у человека не может быть собственного выбора. И вы как будущие родители не будете иметь права на чужую жизнь. Вы не сможете что-то навязывать. Нужно направлять. Это тонкая вещь".

О том, что учился в школе "нормально"

"Как вы учились в школе?" - прозвучал вопрос. "Учился нормально, - ответил Путин, - ничего выдающегося не совершал".

Он также рассказал, что после 8-го класса перешел в другую школу - с уклоном в естественные науки: химия, физика. А потом решил поступать в университет на юрфак, где нужны были совсем другие предметы ("чтобы сдать экзамены, мне пришлось заниматься иностранным языком, который у меня был в очень плохом состоянии, историей, литературой"). И учителя в школе это заметили и... помогли. Вот как рассказал об этом сам президент:

- Я очень благодарен моим преподавателям, они заметили, меня позвали, говорят: "Ты будешь учиться?" Я им по-честному сказал, что принял решение пойти в университет. Они мне задали только один вопрос: "Ты серьезно говоришь, правда?" Я говорю: "Да". - "Но тогда, - они мне говорят, - ты должен заниматься этим, этим и этим". Я сказал: "Да, я знаю". И, надо отдать им должное, они помогали мне в этом, сопровождали, я до сих пор им за это благодарен.

"Поэтому, во-первых, важно как можно быстрее определиться, сделать этот выбор, и, второе, важно понимать, как нужно идти к цели, что для этого нужно. И, конечно, очень важно встретить понимающих людей, которые тебя поддержат. У меня такие были", - рассказал Путин.

О том, что считает себя обычным человеком

Ребята спросили о грузе президентской должности и о том, хотелось ли главе государства освободиться от него. "Хотелось ли вам хоть на день снять этот груз, стать не президентом. И что бы вы делали в этот день?" - спросил воспитанник "Сириуса" Иван.

"Я считаю себя обычным человеком", - ответил Путин. "Правда, мою работу обычной не назовешь, она предполагает сильные нагрузки. Но я живу нормальной человеческой жизнью. Выстраиваю свой график таким образом, чтобы хватало время спортом позаниматься, с друзьями пообщаться, музыку послушать. Я выделяю для этого время", - рассказал глава государства, добавив, что привык к такой жизни задолго до того, как стал президентом.

"Так что ничего такого особенного я не предполагал бы сделать, если бы освободился от этого "груза", как вы сказали", - ответил Путин на вопрос Ивана.

Об участии в выборах президента

- Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге, - так Владимир Путин ответил на вопрос ребят, чем он собирается заняться после того, "как уйдет с поста президента".

"В какой-то момент я должен буду это сделать", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что не намерен менять Конституцию, где оговорены сроки нахождения на посту президента. "У меня была возможность, меня даже упрашивали в свое время Конституцию поменять. Я не стал этого делать, не намерен делать этого в будущем", - сказал глава государства.

А что касается возможной деятельности после окончания президентской карьеры, то "в мире много интересных занятий". "И это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами, - заметил Путин. - Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей". Он добавил, что "есть другие очень интересные для меня направления, например экология". "Я несколько лет подряд выезжал с учеными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных: тигров, медведей, белуг и так далее", - напомнил Путин.

- Поэтому я найду, чем мне заняться, - заверил он, добавив, что "сначала нужно ответить на главный вопрос".

О свободе в Интернете

Школьники спросили Путина, считает ли он допустимой цензуру в Интернете. Цензура была в СССР, напомнил президент. "Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере", - подчеркнул он. Однако определенные ограничения в Интернете все же должны быть.

- Скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, "группы смерти" так называемые, подталкивание молодых людей к суициду и так далее - это что? Это мы должны предоставить право всем безнаказанно заниматься этой деструктивной, по сути, преступной деятельностью? - поставил перед ребятами вопрос Путин. - Да нет, конечно. Общество должно себя оградить от преступных посягательств.

О детях-ученых

Юный молекулярный биолог из Пскова спросил президента: "Как детям-ученым получить разрешение на патент?" Ведь по закону, добавил он, патентование разрешено с 18 лет, а есть ребята, которые в свои 14-15 лет уже смогли что-то создать. Глава государства с молодым собеседником согласился и дал понять: проблема с патентной защитой изобретений, которые сделали несовершеннолетние, будет решена. "Если человек изобрел в любом возрасте, какая разница, в каком возрасте он изобрел что-то, это изобретение должно быть защищено", - сказал Путин. При этом доход несовершеннолетних от изобретений с патентом должен быть легализован. "И уже здесь, не привлекая никаких финансовых ресурсов, можно получать и доход, нужно, чтобы этот доход был легализован", - отметил он.

О движении к мечте

"О чем вы мечтали в детстве и о чем - сейчас?" - поинтересовались у президента. Мечта все время трансформируется по ходу развития человека, заметил он. "Я совсем маленьким был - мечтал об одном, потом чуть подрос - мечтал о втором, потом о третьем, о четвертом, и это нормально", - продолжил Путин. Самое главное - что мечта есть, "потому что это всегда какой-то огонек, какой-то знак того, что надо двигаться и идти вперед, к ее достижению". "Я очень рассчитываю на то, что у каждого из вас есть своя мечта, к которой вы будете настойчиво двигаться, - сказал президент. - И даже если она будет немножко менять направление вашего движения - не страшно. Главное - чтобы она была. Желаю вам удачи в ее достижении".

Сибирячка вступилась за физику

11-классница из кузбасского города Междуреченска Оксана Пшеничко, которая уже несколько лет участвует в турнирах юных физиков, занимаясь глобальными исследованиями физических явлений, задала президенту вопрос о преподавании ее любимого предмета в школе: как пробудить интерес к естественно-научным предметам, как сделать так, чтобы дети захотели понимать, почему этот мир выглядит именно таким, каким мы его видим, в чем природа происходящих явлений.

Оксана серьезно увлеклась физикой в восьмом классе. Благодаря педагогу-предметнику междуреченского лицея N 20 Майе Бобровой, которая несколько лет назад начала готовить ребят для участия в турнире юных физиков в Новосибирске. Тогда оказалось, что собрать команду не так просто: интересующихся физикой совсем мало. Но это точно не про Оксану. Сначала она заняла второе место на сибирском турнире, а потом - третье на российском.

Условия для подготовки обеспечивали лицей и семья. Близкие девочку во всем поддерживали, вместе с ней сооружали в домашних условиях приборы для проведения опытов и экспериментов: "Если ребенку интересно - пусть занимается".

Липецкие власти помогут кружку

Липецкие власти пообещали необходимую помощь кружку ракетомоделизма в Доме школьника в Задонске после вопроса Владимиру Путину от юного ракетостроителя Владимира Щедрина. Мальчик рассказал, что в кружке они делают бумажные модели ракет и запускают их на твердотопливном двигателе на высоту около 200-300 метров. Однако занятия любимым делом требуют финансирования, пока же его оказывают лишь родители ребят.

Глава региона Олег Королев прокомментировал ситуацию тут же: "Я в курсе этой проблемы, в понедельник помощь будет оказана".

О том, как именно регион будет помогать Дому школьника и кружку ракетомоделирования, не уточняется. Между тем отец подростка - тоже Владимир Щедрин - рассказал "РГ": главная проблема - покупка дорогостоящих и редких материалов для детских занятий. "Мой сын занимается в этом кружке года три, - сказал Щедрин. - И дело держится на энтузиазме преподавателя - Сергея Левоновича Голубничего. Мы же помогаем закупать материалы для ракетостроения, двигатели, сверхлегкое дерево, из которого потом дети и делают ракеты".

Якутский вундеркинд полетит на Intel

10-классник Ашот Шагенян из Якутии на встрече с президентом рассказал, что его приглашают на выставку Intel в США, но поездка обойдется в очень большую сумму - около 300 тысяч рублей. Владимир Путин пообещал мальчику, что попросит помочь руководителя региона Егора Борисова. Глава Якутии президента услышал.

- Я позвонил Ашоту и объяснил, что мы всегда поддерживали таких толковых ребят, как он, и будем делать это дальше, - рассказал Егор Борисов в своем Instagram.

Он сообщил, что скоро в республике будет подписан указ "О поддержке одаренных детей", который закладывает целый набор механизмов, направленных на раннее выявление и развитие выдающихся способностей детей по всем направлениям - в науке, технике, культуре, творчестве, спорте. В числе прочего в указе предусматривается создание специализированного фонда для участия одаренных детей в мероприятиях международного уровня - как раз таких, как престижная выставка Intel в США.

"Договорились встретиться с Ашотом и пообщаться, когда он вернется домой", - добавил Егоров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент "Недетский разговор с Владимиром Путиным"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники