Специальный редакционный проект
27.07.2017 15:13
Рубрика: Общество

Водитель троллейбуса спасла 15 человек после удара молнии

Текст: Антон Валагин (Ярославль)
Руководство ярославского "Горэлектротранса" наградило водителя троллейбуса Анну Насырову благодарственным письмом, подарком и премией. В сложной ситуации 25-летняя девушка не растерялась и спасла жизни своих пассажиров.
 Фото: Администрация Ярославля  Фото: Администрация Ярославля
Фото: Администрация Ярославля

- Все произошло внезапно. Я работала как обычно: посадила пассажиров на Октябрьской площади и поехала по маршруту. Только проехала светофор, как раздался щелчок, из-под приборной панели повалил дым. Я нажала на тормоз и остановила машину. Потом нащупала кнопки открывания дверей, кондуктор выпустила пассажиров. Те, молодцы, тоже вели себя правильно - без криков и паники быстро покинули салон, - рассказала Анна.

В ее троллейбус ударила молния. Редкий случай, первый в истории Ярославля: городские трамваи и троллейбусы заземлены, но разряд попал в контактную сеть, в ней произошел скачок напряжения и троллейбусное электрооборудование загорелось.

- Я отключила машину вплоть до аккумуляторов, сняла токоприемники с проводов, потом взяла огнетушитель из салона. Прохожий предложил свою помощь. Я отдала ему огнетушитель - он поднялся в кабину и потушил пожар.

В это время кондуктор Наталья Багрова обратила внимание на почерневшую от копоти ногу своей напарницы. Вскоре голень покраснела и заболела. Анна позвонила диспетчеру, рассказала о случившемся и попросила вызвать "скорую". Приехавшие медики диагностировали ожог ступни и голени второй степени.

- Пока я выпускала пассажиров и отключала троллейбус, боли не чувствовала. Думала только, что надо спасти пассажиров - их было 15 человек у меня, - и чтобы троллейбус не сгорел. Потом да, ощутила… Да и сейчас нога периодически болит.

Анна Насырова сидит на больничном - хотя рвалась вернуться на работу в тот же день. Во время вынужденного отпуска девушка старается отдохнуть, но получается не очень - надо ежедневно ездить на перевязки. Пожелания скорейшего выздоровления руководство "Яргорэлектротранса" подкрепило благодарственным письмом, подарком и премией. Наградили и кондуктора.

При появления признаков пожара в транспорте попробуйте открыть двери при помощи аварийных кнопок, при необходимости используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и выходы через боковые стекла

- И Анна, и Наталья действовали своевременно и правильно. Спасли пассажиров и троллейбус - он сгорает за пять минут. Насырова еще и водитель надежный - три года у нас работает, - а действия Багровой в экстренной ситуации показали ее самообладание и готовность прийти на помощь пассажирам, - считает директор предприятия Ильхам Худиев.

Подготовка водителей и кондукторов общественного транспорта в Ярославле включает обучение действиям в нештатных ситуациях: ДТП, пожаре, обрыве контактных проводов, появлению в салоне подозрительных предметов и утечке тока. Ежеквартально водители проходят инструктаж, на котором разбираются ошибки коллег, ставшие причиной ДТП и несчастных случаев. Раз в год каждый вагоновожатый и водитель обязан прослушать 20-часовой курс по безопасности перевозки пассажиров в электротранспорте, затем сдать экзамен и лишь после этого может работать дальше.

- Если вы, находясь в общественном транспорте, ощутили признаки пожара: почувствовали запах гари, увидели дым, - немедленно позвоните в дежурную службу МЧС по телефону 101, сообщите водителю и пассажирам - посоветовал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев.

Попробуйте открыть двери при помощи аварийных кнопок, при необходимости используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и выходы через боковые стекла. Если нужно, выбейте стекла ногами, специальными молотками или твердыми предметами. Будьте осторожны - в трамваях и троллейбусах металлические части могут оказаться под напряжением. В транспорте обычно имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые вещества, поэтому быстро покиньте салон, закрыв нос и рот платком или рукой. Выбравшись на улицу, отойдите на безопасное расстояние. Окажите помощь пострадавшим.

- Самое главное - не впадать в панику и не теряться, - добавила Анна Насырова.

Поделиться:
Новости МЧС