28.07.2017 10:44
    Поделиться

    Банк России отозвал лицензию у "Югры"

    Банк России отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". Об этом говорится на сайте регулятора.

    Кредитная организация входила в топ-30 банковской системы России. Ее страховой случай обещает стать крупнейшим в истории выплат страхового возмещения Агентством по страхованию вкладчиков. Объем выплат оценен в 180 млрд рублей. Выплаты уже начались.

    Деятельность банка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества, отмечает регулятор. "При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

    Агентство по страхованию вкладов обследовало финансовое положение банка. В результате объективное отражение стоимости активов в отчетности "Югры" привело к полной утрате ее собственных средств.
    "Бизнес-модель ПАО БАНК "ЮГРА" основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка", - указывает Банк России.

    При этом в деятельности банка неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений.

    Только в этом году Банк России шесть раз сообщал в Генпрокуратуру о фактах вывода активов из "Югры" и дважды - в Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций. Трижды на кредитную организацию накладывали ограничения на привлечение вкладов населения. Однако банк продолжил проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора. Имеется в виду наделение вкладчиков акциями банка.

    Улучшение качества активов носило формальный характер, а в первые дни работы временной администрации были выявлены операции с отчетностью для сокрытия реального финансового положения.
    В АСВ посчитали, что финансовое оздоровление банка нецелесообразно из-за крайне низкого качества активов и величины дисбаланса между стоимостью активов и обязательств. "Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

    Поделиться