Специальный редакционный проект
28.07.2017 14:28
Рубрика: Власть

Счет на тысячи

С начала года спасены 12 900 человек
В МЧС России подвели статистику работы поисково-спасательной службы за первое полугодие, которой накануне исполнилось 25 лет. Почти 13 тысяч спасенных жизней в России и за рубежом могут кому-то показаться не слишком большой цифрой. Но точно не тем, кто в эту цифру попал. А всего за четверть века поисково-спасательными отрядами МЧС России спасены миллионы человек по всему миру.

Поисково-спасательная служба объединяет в своем составе 51 поисково-спасательное формирование численностью более 4800 человек, которые выполняют задачи по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. В составе поисково-спасательных формирований высококвалифицированные спасатели и специалисты, треть из которых имеют высшие классы квалификации - спасатель международного и первого классов, 161 кинологический расчет, 63 конных расчета, 697 спасателей-водолазов. 160 спасателям МЧС России присвоено почетное звание "Заслуженный спасатель Российской Федерации".

Только за прошлый год спасателями ПСС МЧС России проведено свыше 17 тысяч поисково-спасательных работ, в том числе сложнейших операций в труднодоступной горной местности, на водных объектах на глубинах до 100 метров, горных реках, в сложных карстовых полостях, на опасных производствах.

Но самый горячий фронт борьбы со стихией проходит сейчас не на юге, не на водах, не в горах, а как н странно на севере. Там в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе горит тундра и тайга, хотя казалось бы это странно, когда речь идет не о густых таежных лесах, а о северных деревьях и мхах.

И тем не менее, пожарным Авиалесоохраны приходится не просто, поэтому МЧС наращивает в регионах и свою авиагруппировку. Накануне на Ямале шла настоящая битва за два населенных пункта, которые в конце концов удалось отстоять от лесного пожара.

- Не допущено распространение пожаров в сторону населенных пунктов Аксарка Приуральского района и Ягельный Надымского района, - сообщили в пресс-службе МЧС.

Сейчас в Ямало-Ненецком автономном округе природные пожары тушат самолеты Бе-200, Ил-76 и два вертолета Ми-8 МЧС России, которые за одни сутки совершили 11 вылетов, произвели 208 сливов и сбросили на очаги возгорания более 1,5 тысячи литров воды.

Огонь не пустили в населенные пункты Аксарка Приуральского района и Ягельный Надымского района

Как отметил командир пожарного вертолета МИ-8 МТВ Алексей Шентеряков: "Мы работали вместе с самолетами БЕ-200 ЧС и ИЛ-76, а так же с наземными пожарными. Основная сложность при тушении на Ямале - ветер переменного направления, отчего место тушения накрывает дымом от пожара. А так вся работа проходит в штатном режиме".

Накануне самолёт Ил-76 МЧС России доставил в Ямало-Ненецкий автономный округ группировку парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана" в количестве 90 специалистов со всей необходимой экипировкой и лесопожарным оборудованием.

Всего в России в работах по защите населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры от природных пожаров задействованы более 12,4 тысяч человек и более 3,5 тысяч единиц техники.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают проводить замеры атмосферного воздуха на наличие в нем вредных примесей каждые четыре часа, уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ в населенных пунктах Ямала не превышен и пока угрозы населенным пунктам нет.

Поделиться:
Новости МЧС