Новости

28.07.2017 11:59
Рубрика: Власть

Неотеррористы

Николай Патрушев рассказал БРИКС о новых угрозах
Наибольшая угроза национальной безопасности сегодня исходит от нового поколения террористов, объединяющихся под знаменами ИГИЛ ("Исламское государство" - международная террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом заявил сегодня в Пекине секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на 7 встрече высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности.

- Успешные действия правительственных и международных сил в Сирии привели к изменению стратегии террористов, заставили их искать "запасные площадки" в различных уголках мира, активизировать усилия по сохранению высокого уровня финансового обеспечения, - заявил Патрушев. - Это достигается, в первую очередь, путем диверсификации источников получения средств и каналов их переводов.

Кроме того, по данным секретаря СБ РФ, вернувшиеся домой иностранные террористы-боевики создают организованное подполье и ведут работу по слиянию экстремистских группировок с криминальными кругами.

Еще одним фактором, по словам Патрушева, способствующим распространению экстремистских настроений, является несовершенство миграционной политики и мер по социальной адаптации иммигрантов.

- Практически по всему миру наблюдается тенденция образования замкнутых национальных общин и диаспор, внутри которых зачастую формируются организованные преступные группы, занимающиеся кражами, мошенничеством, грабежами, разбоями, незаконным оборотом оружия и наркотиков, устанавливающие контроль над объектами экономики, - заявил секретарь российского Совбеза. - Часть средств от их преступной деятельности идет на финансирование экстремизма и терроризма.

По его мнению, в связи с этим, необходимо принять меры к реализации уже существующих международных договоров, резолюций и международных документов в области борьбы с терроризмом. По мнению российской стороны, прежде всего это касается резолюции Совета Безопасности ООН 2178 по актуальной проблеме иностранных террористов-боевиков, возвращающихся из районов локальных войн и вооруженных конфликтов, а также резолюции Совета Безопасности ООН 2199 по пресечению финансирования террористических организаций за счет ведущейся ими нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами с территории Сирии и Ирака.

ФСБ приглашает БРИКС подключиться к международному банку данных по  противодействию терроризму

- Приглашаем все страны БРИКС также подключиться к созданному ФСБ России Международному банку данных по противодействию терроризму. Благодаря участию в нем 33 иностранных спецслужб и ряда профильных международных организаций создан консолидированный массив информации по лицам, причастным к террористической деятельности, а также по террористическим и экстремистским группировкам, - обратился к коллегам из БРИКС Николай Патрушев При этом он особо подчеркнул, что "с учетом исходящей от ИГИЛ и других террористических группировок угрозы мы должны действовать решительно".

Так же по словам Патрушева, все большую озабоченность вызывает ситуация в сфере международной информационной безопасности.

- В мире налицо четкий позиционный раскол. Западные страны пытаются навязать другим собственные "правила игры" в информационном пространстве. Они добиваются закрепления в нем "права сильного" и стремятся подвести правовое обоснование под возможное применение силы. Подтверждением такой позиции является признание НАТО информационной сферы новой операционной средой, - отметил секретарь Совбеза РФ.

По его словам, у государства БРИКС другая позиция - они выступают за предотвращение конфликтов в информационной сфере, недопустимость в ней силовых действий, а также закрепление принципов уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других стран, соблюдения основных прав и свобод человека.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Позиция Президент Совет Безопасности Международные организации БРИКС