Новости

28.07.2017 00:09
Рубрика: Культура

Театр им. Моссовета начнет 95-й сезон с премьеры "Идиота" Юрия Еремина

 Фото: Елена Лапина / РГ Станислав Бондаренко и Юлия Хлынина сыграли новых - счастливых героев Островского. Фото: Елена Лапина / РГ
Станислав Бондаренко и Юлия Хлынина сыграли новых - счастливых героев Островского. Фото: Елена Лапина / РГ

"Не все коту масленица" Виктора Шамирова. Театр им. Моссовета, 30 июля. Ближайшие премьеры: "Идиот" в постановке и сценографии Юрия Еремина и "Васса Железнова" в режиссуре Сергея Виноградова.

Удачный директорский ход в плане эффективности работы со зрителем: пока в других театрах строят планы на отпуск и забывают запахи кулис, в Театре им. Моссовета из сезона в сезон переходят практически без пауз на коллективный отдых. И все лето (весь июль и август - полная афиша) не только играют спектакли текущего репертуара, но и готовят новые постановки.

Юбилейный 95-й сезон из премьер откроет "Идиот" Юрия Еремина. Один из трех художественных руководителей (а во главе Театра им. Моссовета сейчас стоит триумвират Андрей Кончаловский - Сергей Юрский - Юрий Еремин) репетирует Достоевского. В двух составах: князя Мышкина будут играть Антон Аносов и Дмитрий Подадаев; Настасью Филипповну - Екатерина Гусева и Юлия Хлынина; Рогожина - Захар Комлев и Владимир Андриянов.

Следом за Достоевским на основной сцене, на камерной сцене "Под крышей" покажут Горького. Актер и режиссер Сергей Виноградов, чьи постановки всегда отличаются стилистической безупречностью, хореографической точностью и актерской изысканностью, представит "Вассу Железнову". Этот спектакль, чтобы не пропустить, стоит взять себе на заметку уже сегодня - во-первых, Горький в режиссерском поле зрения Виноградова выглядит настоящей экзотикой, тем необычнее предстоящая премьера. А во-вторых, Вассу Железнову репетирует Валентина Талызина - актриса, которой не интересно было бы готовить просто очередную роль, и которая способна из любого женского характера сделать художественное событие, что уж говорить про такой мощный образ, как ее новая горьковская героиня.

А пока можно порекомендовать обратить зрительское внимание на настоящий "моссоветовский хит" - милого, домашнего, тихого Островского в постановке Виктора Шамирова. 30 июля - последний в этом, 94-м, сезоне, богатый на острохарактерные роли спектакль "Не всю коту масленица". Вечный русский женский вопрос: "За кого бы лучше замуж?" решается там очень изящно. Виктор Шамиров с любыми актерами умеет идеально работать на сцене, а здесь в его распоряжении оказался очень яркий звездный состав: Евгений Стеблов, Нина Дробышева, Елена Валюшкина. И их молодые коллеги, исполнители ролей Агнии и Ипполита - Юлия Хлынина и Александра Кузенкина, Станислав Бондаренко и Марк Вдовин. На мой взгляд, такого Островского стоит смотреть дважды, чтобы оценить игру сразу двух составов. Ведь это один из лучших спектаклей малой формы, которые идут сейчас в московских театрах.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Театр с Ириной Корнеевой Гид-парк