Новости

28.07.2017 09:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Студенты Северо-Запада отправились на уборку Арктики

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)
 Фото: Анна Мартынова/РГ  Фото: Анна Мартынова/РГ
Фото: Анна Мартынова/РГ

Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправилось судно "Полар кинг". На его борту - сводный студенческий отряд Северо-Запада "Гандвик", рабочие и специальная техника, предназначенная для уборки островов архипелага.

Планируется, что в течение двух месяцев 15 студентов из шести регионов Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Калининградской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга - будут выполнять технологические работы по очистки от мусора острова Хейса.

- Необходимо отметить, что мероприятия по ликвидации накопленного в период прошлой хозяйственной деятельности экологического ущерба вошли в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ Года экологии, - сказал глава Архангельской области Игорь Орлов. - Это еще раз подчеркивает важность и историческую значимость проводимой "арктической уборки".

Как рассказал "РГ" директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов, бойцы студотряда будут жить на метеорологической станции имени Кренкеля.

- Примечательно, что в 1957 году на Хейса была открыта полярная обсерватория "Дружная", которую перевели из Бухты Тихой острова Гукера. Там была запущена первая геофизическая ракета. И на несколько лет полярная станция стала центром особых исследований, которые не велись ни в одном арктическом районе мира. Кроме вертикального зондирования атмосферы на острове Хейса проводились также стандартные метеорологические наблюдения. Постепенно они сокращались, сейчас у метеорологической станции совсем небольшой штат. Но еще с советских времен на острове осталось большое количество бытового мусора, также там есть скопление бочек с остатками ГСМ, - пояснил Александр Кирилов.

По его словам, задачей студентов будет являться ручной сбор мусора, а также последующая рекультивация земель.

- Остров Хейса также уникален тем, что на его площади практически нет ледника. Он занимает только 15 процентов от всей территории, - отметил директор нацпарка. В 2014 году там уже проводились мероприятия по очистке и ликвидации экологического ущерба. Студенты должны продолжить эти работы.

Охранять студентов, занятых уборкой, от нападения белых медведей будут два инспектора национального парка "Русская Арктика". Каждому из ребят будет выдан специальный газовый баллончик "Стоп-зверь".

Напомним, впервые бойцы работали на Земле Франца-Иосифа в 2013 году на островах Гукера и Земля Александры. Тогда вручную они собрали около 265 тонн мусора, перевыполнив план в два раза.

Добавим также, что на обратном пути с Земли Франца-Иосифа судно "Полар Кинг" доставит в Архангельск несколько тысяч тонн отходов для дальнейшей утилизации, в том числе с острова Грэм-Белл, где уже с мая ведутся работы по очитке островов архипелага. Всего в 2017 году с ЗФИ запланировано вывезти не менее восьми тысяч тонн отходов.