28 июля 2017 г. 12:21

Джинсы, кеды, джаз. Тест "Родины" к 60-летию фестиваля молодежи в Москве

 VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, 1957 год  Фото: Василий Егоров/ТАСС
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, 1957 год Фото: Василий Егоров/ТАСС

28 июля, 60 лет назад, в Москве открылся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он стал одним из самых ярких событий не только Оттепели, но и всей истории СССР.

К приезду гостей (а их было более 30 тысяч из 131 страны) в столице строили улицы, разбивали парки и выпускали машины.

Во время самого фестиваля в кинотеатре "Ударник" показывали художественное и документальное кино, многие песни, прозвучавшие в то время, стали шлягерами. Больше того, несколько фильмов были посвящены самому фестивалю.

Но главным его событием стала сама возможность свободного общения советских граждан с иностранцами. Впервые люди в СССР получили возможность заглянуть за железный занавес. Точнее, из-за занавеса люди из других стран приехали к ним.

Это тогда стали популярными кеды и джинсы. Это тогда у всех горожан появилась возможность послушать рок-н-ролл и джаз. Это после Московского фестиваля появились стиляги. Наконец, появились дети. Их так и называли "детьми фестиваля".

Недавно в Москве открылась выставка, посвященная Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который прошел в 1957 году в Москве.

Что вы знаете об одном из самых значимых событий в истории советской культуры? "Родина" предлагает ответить на не самые сложные вопросы.