Новости

28.07.2017 07:54

Скарамуччи назвал главу аппарата Белого дома "шизофреником"

Популярный сериал "Карточный домик" (англ. "House of Cards") об интригах в американской столице может скоро утратить аудиторию, поскольку сегодняшние реалии Вашингтона по драматизму подчас превосходят вымыслы создателей фильма. Белый дом при Дональде Трампе стал отличаться жесткой внутренней борьбой за влияние между различными персоналиями и кланами. Очередной виток обострения этой борьбы публично развернулся в последние дни.

На минувшей неделе Трамп назначил нового директора по коммуникациям - финансиста Энтони Скарамуччи, поддержавшего его во время предвыборной кампании. По слухам, от этого назначения президента всеми силами, но безуспешно отговаривали старший советник Стивен Бэннон и глава аппарата Райанс Прибас. Последний, как считается, заблокировал Скарамуччи дорогу в Белый дом сразу после инаугурации. Однако теперь Трамп, по слухам впечатленный тем, как агрессивно финансист выступал в его поддержку на различных телешоу, решил проигнорировать советы помощников.

Сразу после назначения Скарамуччи в отставку подал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер - союзник и бывший подчиненный Прибаса в национальном комитете республиканской партии США. Именно Прибас привел Спайсера на место пресс-секретаря Белого дома, поэтому уход последнего выглядел неудачей для главы аппарата.

Скарамуччи с первых дней взял лихой ритм и принялся расталкивать коллег в борьбе за влияние, чему отчасти способствует и глава государства. Обычно директор по коммуникациям не имеет регулярного прямого доступа к президенту и докладывает главе аппарата. Однако Трамп разрешил Скарамуччи входить в Овальный кабинет в обход Прибаса. И новый директор по коммуникациям не забывает об этом напоминать. При этом он всячески подчеркивает свою безусловную лояльность Трампу и его приоритетам, готовность идти на все для защиты президента.

Скарамуччи взялся решить одну из серьезных головных болей для Трампа - пресечь утечки информации из Белого дома, которые наносят урон имиджу президента. Трамп ранее обвинял в утечках оставшихся на должностях среднего звена сторонников Барака Обамы.

Однако с приходом Скарамуччи стало ясно, что в утечках подозревают и людей, приведенных самим Трампом. По некоторым данным, его зять Джаред Кушнер и дочь Иванка, занимающие должности советников, считают, что за частью утечек стоял именно Спайсер, который при этом действовал с ведома или указания Прибаса.

Накануне Скарамуччи в Twitter написал, что собирается обратиться в ФБР из-за якобы утечки в газету "Politico" одной из заполненных им форм при оформлении на работу. При этом он завершил сообщение ссылкой на аккаунт в Twitter главы аппарата Райанса Прибаса. В СМИ это сразу интерпретировали как прямой наезд Скарамуччи на Прибаса. Изначальный повод, как выяснилось, был лишь притянут - форма Скарамуччи находится в открытом доступе для всех желающих. Но это быстро осталось позади после того, как директор по коммуникациям весь четверг вел масштабную атаку на главу аппарата.

К вечеру Скарамуччи связался с корреспондентом The New Yorker и пытался узнать у него источник утечки об одной из недавних встреч в Белом доме, про которую написало издание. Директор по коммуникациям не стеснялся в выражениях и нецензурно раскритиковал как Прибаса, так и старшего советника Стивена Бэннона. Его Скарамуччи в чрезвычайно вульгарной форме обвинил в отстаивании в Белом доме своих собственных интересов. Скарамуччи пообещал "скоро всех уволить" и назвал Прибаса "параноидальным шизофреником", "которого скоро попросят уйти в отставку". Скарамуччи позже выразил в Twitter  свое сожаление по поводу своего "красочного языка". Он не отрицал содержание разговора.

Масла в огонь подлил брифинг Белого дома, на котором пресс-секретарь Сара Сандерс отказалась однозначно ответить на вопрос о том, поддерживает ли Трамп своего главу аппарата. Она только сказала, что президент "поощряет здоровую конкуренцию в коллективе". Кстати, по слухам в местной прессе, Скарамуччи рассматривается в качестве одного из кандидатов на место Прибаса в случае его отставки.

Спикер палаты парламента Пол Райан, который является самым высокопоставленным республиканским членом конгресса, тем временем заявил журналистам в четверг: "Если у этих двоих есть разногласия, мой им совет - сесть и урегулировать эти разногласия".

Скарамуччи известен своими скандальными твитами. В ходе президентской кампании 2016 года он высказывался в пользу Хиллари Клинтон, резко критиковал намерение Трампа построить стену на границе с Мексикой, чтобы оградить поток мигрантов, а также его решение выйти из Парижского климатического соглашения. Договорился до того, что заявил - не Дамаск, а Москва является "столицей террора".

Наконец, называл своего нынешнего шефа Дональда Трампа "шарлатаном и подлецом". 6 декабря 2011 года в Twitter он посоветовал экс-кандидату в президенты республиканцу Митту Ромни "держаться подальше от Трампа". Теперь он все эти твиты стер, удалив 33 тысячи спорных и провокационных "посланий".

Теперь Скарамуччи, который в 2012 году голосовал за Обаму, а в 2016 - за Клинтон, "источает елей" и называет своего начальника в Белом доме "гениальным бизнесменом и руководителем". В итоге, как говорилось выше, Дональд Трамп назначил его главой одного из ключевых департаментов американской администрации.

Скарамуччи присоединился к длинному списку бывших сотрудников известного инвестиционного банка Goldman Sachs в администрации Трампа, в том числе к экономическому советнику Гэри Кону, Стиву Бэннону и секретарю казначейства Стивену Мнучину.

Между тем

В четверг вечером газета The WashingtonPost сообщила о том, что Энтони Скарамуччи владеет имуществом и предприятиями стоимостью более 50 миллионов долларов США, ссылаясь на отчет о раскрытии финансовой информации, поданный им в управление государственной этики. Крупнейшим источником его богатства является доля собственности в инвестиционном фонде Sky Bridge Capital, который он основал. "Я продал Sky Bridge. Я больше там не работаю", - сказал Энтони Скарамуччи в четверг утром в эфире CNN.

"В любой (американской) администрации всегда есть некоторые действительно экстраординарные богатые люди, но в этом Белом доме их очень много, - сказал Дон Фокс, который ушел в отставку с поста генерального адвоката в управлении государственной этики в 2013 году. - Их финансы, их потенциальные конфликты интересов, становятся более сложными в процессе управления"

Добавьте RG.RU 
в избранные источники