Новости

28.07.2017 15:14
Рубрика: Власть

В Госдуме и Совфеде прокомментировали действия МИД РФ

Недружественные и даже хамские действия США в отношении российских дипломатов вызвали адекватную реакцию российской стороны, считают в Госдуме и Совфеде.

США нарушили международное право и "совершили абсолютно недопустимые и откровенно хамские действия в отношении наших дипломатов", - заявила ТАСС вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее мнению, решение МИД РФ о сокращении персонала американских дипмиссий и использования дач - это вопрос восстановления равноправия, которое в международных дипломатических отношениях "является исключительно важным принципом диалога".

"Поэтому США должны понимать, что, нарушая права других, они понижают свой собственный правовой статус и могут рассчитывать на зеркальное равноправие", - отметила депутат. "Привычка хамить и заниматься бандитизмом в мире не может быть поощряема ни одним суверенным государством", - заключила она.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал абсолютно адекватным ответ МИД РФ на принятый конгрессом США закон о расширении антироссийских санкций, а также на ситуацию с российской дипсобственностью. "Решение (МИД РФ об ответных мерах) абсолютно адекватное", - заявил он сегодня в эфире телеканала "Россия 24". Депутат подчеркнул, что "решения, лишенные здравого смысла, были приняты американской стороной, мы же ответили закономерно, симметрично и зеркально". "Глотать подобного рода пилюли становится непозволительно", - уверен Слуцкий.

Объявленные МИДом России решения по персоналу в американских диппредставительствах и по недвижимости "являются зеркальной, вынужденной и абсолютно выверенной реакцией, адекватной как текущим обстоятельствам, так и общему удручающему состоянию двусторонних отношений", считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Мы сделали все от нас зависящее, чтобы спасти эти отношения от развала, американцы поступили прямо наоборот", - написал он на своей странице в Facebook.

"США ведут себя недостойно и мелко, как хулиганы, пока рядом нет способного дать сдачи или хотя бы призвать к порядку", - отметил парламентарий. Стремление американского истеблишмента "отомстить своему президенту за незапланированную победу" переросло в утрату стратегии мирового лидерства, добавил он, "хотя американцам сейчас все представляется опять же наоборот". "Но это им только кажется. Время все расставит на свои места", - уверен Косачев.

Меры в отношении США, объявленные сегодня российским МИДом, могут быть не последними, учитывая неудовлетворительное состояние двусторонних отношений и отсутствие доброй воли с американской стороны, считает первый зампред того же комитета Владимир Джабаров. Он напомнил, что уже существует список конгрессменов, которым запрещен въезд в РФ. "Мы его не публикуем, как это делают американцы. Нам не нужна помпа. Но если правительство и президент примут такое решение, наверное, будет закрыт въезд инициаторам этого закона, наверное, они должны отвечать за то, что они натворили", - сказал сенатор ТАСС.

В пятницу МИД РФ объявил об ответных мерах в отношении Вашингтона в связи с принятием в конгрессе США законопроекта о санкциях против России. "В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", - говорится в заявлении МИД РФ. На Смоленской площади пояснили, что количество персонала в американских дипучреждениях должно быть сокращено до 455 человек. Также в заявлении также сказано, что "российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Россия и США Санкции и антисанкции