В Приднестровье отпразднуют 25 лет присутствия российских миротворцев

29 июля исполнится 25 лет со дня начала миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта. В преддверии юбилейной даты в Приднестровье состоялся ряд мероприятий - от спецгашения серии почтовых миниатюр до круглых столов и научных конференций, посвящённых миротворческой тематике. Основная часть торжеств назначена на 29 июля. По традиции, в этот день ежегодно в приднестровском городе Бендеры, в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил проводится День открытых дверей. В этом году празднества должны посетить вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президенты Молдавии Игорь Додон и Приднестровья Вадим Красносельский. Намечены и переговоры в трёхстороннем формате.

Миротворческая операция на берегах Днестра проводится в соответствии с подписанным в Москве 21 июля 1992 года в присутствии тогдашнего приднестровского лидера Игоря Смирнова первыми президентами России Борисом Ельциным и Молдовы Мирчей Снегуром Соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Следует сказать, что это был первый и единственный раз, когда в международных договорах в отношении Приднестровья употреблялся термин "Приднестровский регион Республики Молдова". Впредь фигурировал топоним "Приднестровье". Молдо-приднестровская война велась со 2 марта 1992 года. Только с приднестровской стороны, включая мирных жителей погибло 804 человека.

Соглашением не только прекращался огонь, но и оговаривалось создание Зоны безопасности, в которую и были 25 лет тому назад введены миротворцы. Также образовывалась Объединённая контрольная комиссия - руководящий миротворческой операцией орган. Первое его заседание состоялось 27 июля 1992 года. С тех пор ОКК еженедельно по четвергам заседает в ДК им. Ткаченко в Бендерах. В этом году 27-е пришлось на четверг. Но перед юбилейным заседанием у здания дворца культуры были открыты аллея Миротворцев и памятник воинам СМС. Выступая на церемонии открытия монумента, президент Приднестровья Вадим Красносельский отметил: "В Молдове, на которой лежит ответственность за развязывание братоубийственной войны, Конституционным судом и Парламентом (В прошлую пятницу молдавские парламентарии приняли декларацию с требованием ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье. Ранее КС Молдовы вынес решение, согласно которому Молдова для избавления от иностранных войск на своей территории вправе применить военную силу - прим. "РГ") принимается решение о выводе миротворческих сил. По большому счёту, молдавские политики "сожгли мосты за собой" в своём желании выдавить отсюда российское присутствие".

Зачастую, когда речь заходит о данной миротворческой миссии, обычно говорят, что стабильность в зоне молдо-приднестровского конфликта поддерживают российские миротворцы, что далеко не верно. Это уникальнейшая миротворческая операция. Она единственная в мировой истории, в которой участвуют контингенты обеих конфликтующих сторон. Нечто подобное по август 2008 года было и в зоне грузино-осетинского конфликта, но там осетинскую миротворческую составляющую представляли военнослужащие из Республики Северная Осетия-Алания, то есть - россияне. Кроме российского, молдавского и приднестровского контингентов в состав СМС входит также группа украинских наблюдателей. Недавно в интервью журналистам президент Приднестровья подчеркнул, что сегодня это единственная "площадка", где совместно работают военнослужащие из России и Украины. Кстати, 29 июля в Бендерах они и те, и другие пройдут в одном строю торжественным маршем. По мнению многих военных экспертов, именно благодаря своей уникальности, эта миссия является и самой успешной из когда-либо проводимых в мире. "Это эталон для других конфликтных регионов", - заявил на днях глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, говоря о миротворческой операции на берегах Днестра.