Новости

29.07.2017 12:30
Рубрика: В мире

И снова нож

В Гамбурге выходец из ОАЭ напал на прохожих
26-летний палестинец, который родился в Саудовской Аравии и являлся гражданином Объединенных Арабских Эмиратов, в пятницу напал на посетителей магазина в немецком Гамбурге. Он убил одного и тяжело ранил шестерых человек, пятерых мужчин в возрасте от 19 до 64 лет, и одну женщину. Погиб 50-летний немец, который отправился в супермаркет за покупками.

В Германии тем временем с новой силой вспыхнули дебаты о целесообразности приема беженцев.

Злоумышленником оказался некий Ахмат А., который представлялся стоматологом, но так и не смог получить работу.  Проживал в Германии, в приюте, тщетно пытаясь получить статус беженца. До того, как приехать в Гамбург весной 2015 года, он успел, правда, недолго и безуспешно, попытаться трудоустроиться в Норвегии, Швеции и Испании. Соседи и знакомые характеризуют его как "милого и учтивого" человека. Вместе с тем, в полиции мужчина был известен своими радикальными исламистскими взглядами. Некоторые детали также указывают на то, что он страдает от психологических проблем и, возможно, употребляет наркотики.

В полиции Гамбурга пока не подтвердили версию о теракте, а также информацию о том, что араб якобы нападал на посетителей супермаркета с целью ограбления. Скорее всего, речь идет о действиях "психопата-одиночки". Отвечая на вопрос о возможной связи злоумышленника с террористами, представитель полиции Гамбурга Томо Цилль заявил о том, что "в настоящее время какая-либо серьезная оценка преступления невозможна", а выводы сделает следствие, допросив нападавшего. Кстати, органы правопорядка не подтвердили слова очевидцев трагедии, растиражированные многими СМИ о том, что нападавший выкрикивал "Аллах, акбар!".

Нападавшего не могли выслать из ФРГ из-за отсутствия документов

Поймать араба, который порезав людей, пытался скрыться с места преступления, растворившись в толпе, помогли посетили магазина, которые скрутили его и передали в руки полицейских. Спустя пару часов правоохранительные органы с привлечением спецназа провели массовые обыски в приюте для беженцев, где проживал мигрант.

Мэр Гамбурга Олаф Скес, осудил "гнусное нападение" и пояснил, что нападавший был "неудавшимся заявителем". Его собирались депортировать из ФРГ. Однако, как отметил мэр, сделать это не получалось из-за отсутствия у него документов, удостоверяющих личность и лишающих его возможности уехать в другую страну. "Меня еще более раздражает, что нападавший искал убежища в Германии и выплеснул свою ненависть на нас", - сказал мэр. Мужчину почти два года не могли выдворить из Германии, хотя все юридические основания для этого имелись. Как справедливо отмечает AFP, с политической точки зрения для немецких властей сделать это очень трудно.

Между тем комментаторы пишут о той озабоченности, которую высказывают политики и обычные граждане ФРГ. За два последних года в Германию прибыло около миллиона беженцев, преимущественно из Африки и Ближнего Востока. Нападения мигрантов укоренились в благополучной европейской стране из-за провальной миграционной политики немецкого канцлера Ангелы Меркель. Немцы теперь не чувствуют себя в безопасности ни в супермаркете, ни в бассейне. Меркель со всех сторон критикуют за "толерантное отношение к беженцам", которое она провозгласила постулатом своей миграционной политики. "Постарайтесь, наконец, понять ситуацию", - написала в Twitter один из лидеров немецкого националистического движения ФАР Беатрис фон Шторх, обращаясь к Меркель, в спину которой по рейтингу, "дышит" ее основной политический конкурент от социал-демократов Мартин Шульц.

"Распахивая двери" страны и провоцируя исход в Старый Свет не только действительно несчастных людей, но и откровенного сброда, Меркель постепенно теряет в рейтинге доверия у немцев и реально рискует не переизбраться на четвертый срок на выборах в бундестаг 24 сентября.

Между тем

Комментаторы увязывают последнее нападение в Гамбурге с атакой на рынке в Берлине на Рождество в декабре прошлого года, когда погибли 12 человек. Атака на грузовике была совершена тунисцем Анисом Амри, который находился в том же правовом положении, что и Ахмат А.. Не получив статус беженца, он, тем не менее, спокойно проживал в Германии, потому что был "лицом без документов", которые ему никак не могли сделать. Германское правительство с тех пор ужесточило правила, способствуя выдворению мигрантов, которые считаются "опасными лицами", и ужесточив наблюдение за ними. Однако, как показало нападение в Гамбурге, основной политический балласт "толерантности" Берлину убрать пока не удалось.

В мире Европа Германия