Новости

29.07.2017 15:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ульяновская область начала привлекать инвестиции через киноиндустрию

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
На федеральном уровне отметили большую работу и потенциал Ульяновской области по созданию кинокомиссии.
 Фото: Владимир Песня/РИА Новости  Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

На форуме в Карелии более десяти регионов презентовали свои инициативы президенту России. Ульяновскую область представлял губернатор Сергей Морозов.

В рамках работы форума были названы лучшие практики, которые могут быть успешно тиражированы при поддержке Агентства стратегических инициатив. По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, два региона - Ульяновская и Калининградская области - являются пионерами в сфере привлечения инвестиций через киноиндустрию.

- В части развития киноиндустрии мы реализуем вместе с Ассоциацией кинопродюсеров проект по привлечению инвестиций в эту сферу, в том числе международных и российских компаний. Коллеги на региональном уровне тестируют, в том числе Ульяновская область, систему рибейтов - возврата денег, которые вложены сегодня в этот рынок. Несколько проектов сегодня запущено в Ульяновске. Мы надеемся, что это будет популяризировать территорию, наши регионы. И в России, и за рубежом будут узнавать о тех прекрасных местах, которые у нас есть в России, - отметила Светлана Чупшева.

Развитие кинопроизводства на территории региона дает возможность сформировать новую отрасль в экономике.

- Одним из следующих этапов может стать создание регионального образовательного центра, задача которого готовить специалистов для сферы кинематографии. Соответствующие переговоры мы уже ведем с правлением Ассоциации продюсеров кино и телевидения России. Надеюсь, что в ближайшее время перейдем к конкретным решениям. Кроме того, договариваемся о сотрудничестве с одной из крупнейших частных кинокомпаний на отечественном рынке "Всемирные Русские Студии", - сообщил глава региона.

По словам регионального министра искусства и культурной политики Ольги Мезиной, в настоящее время в Ульяновске ведется подготовка к съемкам сериала "Морские дьяволы" компанией "Гамма-продакшн" по заказу телеканала "НТВ".

- В августе начнут снимать несколько серий очередного сезона сериала. Буквально на днях в Ульяновск уже прибыли продюсеры картины и главные герои сериала - известные артисты Дарья Юргенс, Олег Чернов и Антон Гуляев. Общий бюджет проекта составляет порядка 180 миллионов рублей. Его реализация будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса, прежде всего, благодаря вовлечению в процесс кинопроизводства, а также созданию новых рабочих мест, - уточнила Ольга Мезина.