Новости

29.07.2017 15:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Ульяновской области откроется коворкинг-центр "Точка кипения"

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
Новым этапом реализации Национальной технологической инициативы в регионе станет создание площадки "Точка кипения"
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Реализация Национальной технологической инициативы обсуждалась на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое прошло под председательством президента России в рамках делового форума "Карелия: Точки роста". В заседании принимал участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

АСИ постепенно расширяет сферу деятельности, решая все более сложные задачи. Одна из главных - создать среду для позитивных изменений в регионах, объединить всех, кто готов участвовать в разработке и реализации планов развития, обмениваться опытом. Это молодежь, предприниматели, волонтеры, новаторы. Одной из таких площадок для дискуссий и общения станет коворкинг-центр "Точка кипения". Он уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове и Петрозаводске.

В Ульяновске "Точку кипения" планируют открыть в средине сентября. Помещение уже определено. Новое пространство для коллективной работы объединит лучшие интеллектуальные ресурсы, включая представителей вузов, технологических предприятий, производственных компаний, исследовательских центров, в целях их координации и концентрации на развитии передовых отраслей региональной экономики и поддержке стартапов.

Ключевым отличием "Точки кипения" от обычного коворкинг-центра станет фокусировка на реализации запущенных проектов инновационного кластера. Здесь планируется обсуждать лучшие образовательные практики, идеи для бизнеса, а также проводить экспертные сессии, обучающие семинары и мозговые штурмы.

По словам руководителя АСИ в ПФО Сергея Бочарова, с самого начала Ульяновская область активно включилась в работу по реализации Национальной технологической инициативы.

- Проводились обсуждения лучших практик взаимодействия бизнеса и власти, итогом которых стала не просто разработка единой модели реализации НТИ, консолидирующая власть, науку, образование, инновационный бизнес и институты развития, но и формирование в области инновационного кластера. Это важный вклад в развитие новой индустриально-технологической экономики региона", - говорит Сергей Бочаров.

Напомним, в апреле 2016 года Ульяновская область вошла в число 16 пилотных регионов страны по реализации Национальной технологической инициативы. Работа в регионе ведется по направлениям "Аэронет", "Энерджинет", "Хелснет", "Нейронет", "Кружковое движение", "Фуднет". В декабре 2016 года были утверждены "дорожные карты" по реализации данных направлений.

Компетентно

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

- Мы активно работаем над созданием собственной стратегии адаптации системы образования под глобальные задачи научно-технологического и социально-экономического развития. При этом регион взаимодействует как с ведущими мировыми, так и российскими университетами, международными компаниями. На базе нового центра люди различных сфер деятельности смогут участвовать в мероприятиях, направленных на продвижение лидерских проектов и инициатив, развивать сеть деловых контактов.