Новости

29.07.2017 16:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновской области создали ТОСЭР "Димитровград"

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)

В Ульяновской области создали территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Димитровград". Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ожидается, что создание ТОСЭР позволит диверсифицировать экономику моногорода и снизить зависимость от градообразующего предприятия "Димитровградский автоагрегатный завод". Планируется создать более 3,6 тысячи постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объеме более 21 миллиарда рублей.

Ранее заявка Ульяновской области была одобрена минэкономразвития России. Федеральные эксперты высоко оценили программу развития моногорода "Три шага к будущему Димитровграда". Она направлена на восстановление реального сектора экономики, поддержку научной отрасли, действующих предприятий, малого и среднего бизнеса, формирование индустриальных парков и привлечение новых инвесторов.

- Присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития открывает новые возможности по улучшению инвестиционного климата, как для Димитровграда, так и для  всей Ульяновской области. Мы уже инвестировали в строительство новых инженерных инфраструктурных и социальных объектов моногорода: дороги, газопроводы, другие коммуникаций, гостиницы, детские сады и школы. В ближайшее время собираемся вложить дополнительные средства в строительство социальных объектов, которые понадобятся для обустройства жизни и быта работников новых производств, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Новый статус предполагает ряд льгот и преференций для потенциальных инвесторов. Они будут освобождены от уплаты налогов на прибыль, землю, имущество и транспорт на срок от пяти до десяти лет. Процентная ставка по единому социальному налогу снижена до 7,6 процента. В свою очередь резидентам ТОСЭР необходимо принять на себя обязательства по выполнению ряда условий, таких как создание высокооплачиваемых рабочих мест с уровнем зарплаты не менее чем в полтора раза выше средней по региону. Обеспечение определенного объема инвестиций в основной капитал принесет дополнительный вклад в ВРП региона.

- Вновь образованный частный индустриальный парк ДААЗ, строительство индустриального парка для новых инвесторов станут основными инструментами наращивания промышленного потенциала Димитровграда. Первые средства федерального фонда развития моногородов в рамках софинансирования строительства дорожной инфраструктуры парка ТОСЭР поступили в Димитровград в начале этого года. Также вчера мы провели переговоры с представителями Фонда моногородов по реализации второй очереди проекта, - пояснил исполняющий обязанности министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.

В настоящее время региональным правительством подписаны соглашения о реализации 12 инвестиционных проектов на территории ТОСЭР "Димитровград".