Новости

30.07.2017 22:34
Рубрика: Спорт

Старая песня лорда Коэ

Из-за антироссийской позиции ИААФ к ЧМ допущены лишь 19 наших
В Лондоне 4 августа стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Лишь футбольное первенство способно соперничать с легкоатлетическим по числу стран-участниц: 205 государств представлены 2034 спортсменами. Среди них и 19 наших, хотя заявки своевременно подали в разы больше. Но и 19 приказом - или строгим окриком Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) - вынуждены выступать в незаслуженном нейтральном статусе.

Затянувшаяся и очень обидная история, среди авторов которой принципиальный и идейный противник нашей страны, основатель ВАДА канадец Дик Паунд и президент ИААФ британец Себастьян Коэ. Отстранив Всероссийскую федерацию легкой атлетики еще в 2015-м от всех официальных международных турниров за мнимые и действительно допущенные нарушения допингового кодекса, ИААФ твердо и невзирая ни на что придерживается антироссийской линии.

Ведь все требования ИААФ претворены в новую бездопинговую жизнь. Не осталось ни единого неисполненного пункта. Кроме одного, надуманного: в России, по мнению некоторых персонажей из ИААФ, якобы не выработано культуры отношения к применению допинга. А дисквалификации всех в его использовании заподозренных и их дружное наше осуждение, поголовные собеседования со всеми членами сборной, проводимые иностранными членами созданной ИААФ комиссии? Или полная перестройка работы РУСАДА и жесточайшая, однако необходимая смена его руководства? И многочисленные тесты, проводившиеся не российскими специалистами, а британскими коллегами?.. Не убедило ничто.

Представьте пианиста, которому два года запрещают играть перед взыскательной публикой. Или токаря, которого 24 месяца не подпускают к станку. Это же может закончиться если не деградацией, то стагнацией.

А легкоатлетам - еще тяжелее. Спорт - занятие для молодых. Тут все быстро, скоротечно, и два вычеркнутых не по своей воле года могут поставить точку в самой успешно начавшейся карьере.

Конечно, этого не могут не понимать люди из ИААФ. Слышали ли они о сталинских временах, когда о презумпции невиновности было забыто? Но воплощают эту стратегию в жизнь, заклеймив нарушителями всех подряд. Какая же несправедливость, скука, беспринципность. Однако российскую легкую атлетику полностью утопить и затоптать все же не удалось. Пусть наших всего 19, но и у них есть шансы на удачу. Первыми в этом ряду стоят представители прыжковой школы. Чемпионка мира в высоте Мария Ласицкене в этом году не знает проигрышей, у нее лучший результат сезона в мире, "золото" проходящего сейчас чемпионата России в Жуковском. И в Лондоне все должно бы сложиться. 20-летний прыгун в высоту Даниил Лысенко волею лорда Коэ был почти лишен возможности состязаться со взрослыми на международной арене.

Два вычеркнутых не по своей воле года могут поставить точку в самой успешно начавшейся карьере легкоатлета

Но его результат - 2 м 34 см - оставляет надежды на медаль. Трудно придется чемпиону мира в беге на 110 м с барьерами Сергею Шубенкову. Успехом станет любое место на пьедестале. Всегда сложно предугадать, как сложится борьба в прыжках в длину. Остается пожелать прыгнуть за 8 метров победителю мирового первенства 2013 года Александру Менькову. Все знают, что Дарья Клишина красавица N 1 легкой атлетики. Хотелось бы пожелать ей блеснуть в Лондоне не только красотой, но и далекими прыжками. А метательница копья Вера Ребрик выиграла чемпионат Европы еще под украинским флагом. Получив российское гражданство после вхождения Крыма в состав РФ, уроженка Ялты будет бороться в английской столице за выход в финал.

Да, на чемпионате мира в Лондоне россияне будут соревноваться как нейтральные спортсмены. Но уже объявлено, что в случае успешного выступления им выплачиваются такие же денежные призы, которые положены членам сборной России. Дело тут не в деньгах. Не только в них. Нам надо биться и доказать свое.

Нелегкая легкая

В минувшие выходные в подмосковном Жуковском на стадионе "Метеор" прошел чемпионат России по легкой атлетике. Спортсмены из 70 регионов страны разыгрывали 38 комплектов медалей. Старт соревнованиям дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Дорогие спортсмены, вы себя посвятили легкой атлетике и прекрасно знаете, что в этом виде спорта нет ничего легкого, - обратился он к атлетам на церемонии открытия. - Спорт - это всегда огромный труд, самодисциплина, многочасовые тренировки, преодоление себя, ну и, конечно, немного везения.

Отдельно глава правительства отметил роль тренеров, непосредственно участвующих в подготовке спортсменов, помогающих не только совершенствовать физическую форму, но и настраиваться на победу, справляться с огромной психологической нагрузкой. "А мы знаем, что сейчас эта психологическая нагрузка на наших легкоатлетов очень сильная. Чемпионат России - это возможность доказать, что российские спортсмены показывают отличные результаты", - заметил Медведев.

Для абсолютного большинства наших легкоатлетов эта возможность - и единственная. До сих пор после допингового скандала Всероссийская федерация легкой атлетики не восстановлена в правах, и российские спортсмены не могут выступать на международных аренах.

- Я думаю, что в нынешней ситуации злости должно быть, конечно, немножко побольше, - сказал Дмитрий Медведев.

А после ЧМ он пообещал главному тренеру сборной Борзаковскому встретиться и поговорить о планах развития спортивной инфраструктуры в Жуковском.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спорт Спортивная жизнь Допинг Допинговые скандалы