Новости

30.07.2017 21:34
Рубрика: Экономика

Экспорт режут по-черному

Цены на нефть воспряли духом благодаря ОПЕК и США
Члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) начинают добровольно снижать экспорт. На фоне сокращения коммерческих запасов нефти и замедлении буровой активности в США вербальные интервенции картеля подняли биржевой дух: котировки поднялись до двухмесячного максимума. Теоретически Россия может поднять цены еще выше, если объявит о присоединении к инициативе стран ОПЕК, не теряя при этом ничего: она уже заочно соблюдает экспортную квоту.

По итогам прошлой недели цена барреля Brent выросла до 52,7 доллара впервые с мая. Это более чем на семь долларов превышает минимум лета. При этом стоимость контракта на поставку нефти в сентябре на лондонской бирже ICE превысила цену октябрьского контракта впервые с января. Такую ситуацию называют бэквордацией, и она, как правило, свидетельствует о "бычьем" настроении, то есть трейдеры будут стараться толкать цену нефти вверх.

Причин для оптимизма несколько. Во-первых, отчет минэнерго США на прошлой неделе показал, что запасы нефти за океаном упали на 7,2 миллиона баррелей (нисходящий тренд наблюдается уже месяц). Снижение запасов в этом году Николай Подлевских из "Церих Кэпитал Менеджмент" называет "очень выразительным": от максимума они потеряли 52,13 миллиона баррелей. Средняя добыча в США за неделю снизилась на 19 тысяч баррелей - символическая величина, но рынком воспринятая положительно.

Во-вторых, три страны ОПЕК объявили о намерении сократить объемы экспорта. Саудовская Аравия снизит поставки на миллион баррелей по сравнению с августом прошлого года - до 6,6 миллиона, ОАЭ сократит сентябрьский план отгрузки на десять процентов, а Кувейт, не раскрыв конкретных объемов, отчитался о проведенных с коллегами из США переговорах по снижению продаж. Примечательно, что в июне ОАЭ соблюдали план сокращения добычи лишь на 38 процентов, подсчитали в компании "Открытие Брокер".

"Я бы не искал уловки, связанной со введением в заблуждение участников рынка", - говорит руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Он считает, что такие инициативы предваряет анализ, а рынок нефти довольно прозрачен, поэтому оппортунизм участников вскроется. С точки зрения влияния на рынок и на цену нефти сокращение экспорта и даже просто заявления об этом будут куда более эффективными, поскольку именно объем торгуемой нефти на рынке определяет цену, добавляет эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко.

Верить или не верить заявлениям - вопрос более сложный. По словам эксперта, летом в странах Персидского залива растет внутренний спрос на нефть из-за роста потребности в кондиционировании, поэтому экспорт в это время традиционно снижается.

России выгодно подключиться к инициативе, но лишь когда к ней присоединится большинство производителей. Тогда выгода от повышения цены будет выше издержек от снижения добычи, считает Александр Курдин. В июне экспорт нефти из России сократился на 300 тысяч баррелей в сутки к октябрю прошлого года, как и добыча, напоминает Екатерина Грушевенко, поэтому если начнется мониторинг экспортных данных, Россия им уже будет соответствовать.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть