Новости

30.07.2017 18:56
Рубрика: Общество

Терминатор в космосе

Впервые в истории МКС возглавил отечественный ученый
На международную космическую станцию прибыл экипаж Союз МС-05". В его состав входят россиянин Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Паоло Несполи. На МКС их встретили космонавт Федор Юрчихин и астронавты NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер.
Cтартовая площадка "Гагаринский старт", космодром Байконур, Казахстан. Вечер 28 июля 2017 года. Фото: EPA Cтартовая площадка "Гагаринский старт", космодром Байконур, Казахстан. Вечер 28 июля 2017 года. Фото: EPA
Cтартовая площадка "Гагаринский старт", космодром Байконур, Казахстан. Вечер 28 июля 2017 года. Фото: EPA

Корабль запущен с площадки "Гагаринский старт" космодрома Байконур в Казахстане вечером 28 июля. Для Рязанского и Брезника это второй полет к станции, для Несполи - третий. Ожидается, что экипаж проведет на станции 139 суток.

Впервые в истории российской космонавтики международный экипаж МКС возглавил отечественный ученый, кандидат биологических наук Сергей Рязанский. Он почти 15 лет проработал в Институте медико-биологических проблем РАН.

Участвовал в нескольких наземных экспериментах по имитации полетов, в частности, по длительной гипокинезии, состоянии невесомости при погружении в специальную ванну, руководил экипажем в эксперименте МАРС-500, имитирующем полет на Марс. В 2013 году совершил первый полет на МКС в составе экипажа корабля Союз ТМА-10М, совершил три выхода в открытый космос.

Участникам нынешней экспедиции предстоит выполнить обширную научную программу, куда входит около 200 научных экспериментов, в том числе по физике, химии, медицине и экологии. Очень интересный эксперимент "Терминатор" спланирован Институтом прикладной геофизики РАН. Речь идет о солнечном терминаторе - это линия светораздела между днем и ночью. Главная цель эксперимента - изучение слоистых атмосферных структур (серебристых облаков). Ученые будут одновременно фотографировать серебристые облака в четырех длинах волн, расположенных в видимом и ближнем инфракрасном участках спектра. Это позволит сформировать глобальную систему контроля волновых потоков, распространяющихся из нижней атмосферы в верхнюю. В перспективе эти данные планируется использовать для построения новых климатических моделей и прогнозирования погоды.

Солнечный "Терминатор" - это линия светораздела между днем и ночью

На 17 августа запланирован выход в открытый космос по российской программе. Рязанский и Юрчихин протестируют новый скафандр "Орлан-МКС", с которым связано много научных задач, от взятия проб материалов на поверхности МКС до вывода спутников на орбиту. К примеру, во время выхода космонавты запустят в космос научные микро- и наноспутники, в том числе "Томск-ТПУ-120" - первый отечественный спутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере.

Что касается экспериментов по экологии, то в основном это наблюдения за различными явлениями и деятельностью человека на Земле. Кроме того, экипаж должен постоянно следить за состоянием самой станции, ведь она летает уже более 15 лет и подвергается разным воздействиям: это и микрометеориты, и перепады температур. Эти данные очень важны для будущих космических полетов - надо понимать, что изменить и усовершенствовать. На орбите экипаж отметит 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли.

Паоло Несполи (Италия), Сергей Рязанский (РФ), Рэндольф Брезник (США). Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Наука Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым