30.07.2017 08:47
    Поделиться

    Конгресс ударил Трампа по руке, протянутой Москве

    Конгресс США ударил по руке Трампа, протянутой России
    Президент США Дональд Трамп намерен поставить свою подпись под законопроектом, расширяющим санкции против Ирана, КНДР и России. Изначально администрация противилась документу. Но после того, как конгресс, где и был разработан билль, одобрил его практически единогласно, вето президента стало бессмысленным - эти меры все равно бы вступили бы в силу, поскольку в обеих палатах их поддержали свыше 2/3 депутатов.

    Трамп проглотил "пилюлю" санкций

    Жизненное кредо Трампа - только победа. Он терпеть не может поражений и публично никогда не признает свои неудачи и ошибки, даже если они очевидны окружающим. Вот и в этот раз в Белом доме попытались изобразить хорошую мину при плохой игре.

    "Президент ранее ознакомился с черновиками документа и вел переговоры по критически важным элементам, - заявила его пресс-секретарь Сара Сандерс. - Теперь он изучил финальную версию и, поскольку его позиция была учтена, поддерживает билль и намерен подписать его". Она не уточнила, когда именно Трамп намерен поставить свою подпись. По регламенту президент США должен принять решение в течение 10 дней после одобрения билля конгрессом.

    Пресс-секретарь также не пояснила, в чем именно конгрессмены учли позицию президента. Изначально администрация выступала против инициативы Капитолийского холма из-за того, что та по сути передает в руки конгресса часть внешнеполитических полномочий президента. А именно, законопроект обязывает Дональда Трампа получать разрешение законодателей на любое смягчение рестрикций, хотя традиционно в США это прерогатива исполнительной власти. Это возражение Белого дома публично было ключевым, но конгрессмены его проигнорировали и сохранили положения о надзоре в финальной версии.

    Впрочем, на попытки Белого дома сохранить лицо местные комментаторы не купились. "Трамп проглотил горькую пилюлю по России", - метко указывает заголовок в газете Politico. "Трамп противился законопроекту, урезающему полномочия исполнительной власти, но столкнулся с перспективой унизительного преодоления своего вето конгрессом", - констатирует Washington Post.

    Первые попытки конгресса закрепить и расширить санкции против России предпринимались сразу после инаугурации Дональда Трампа, еще в январе 2017 года. Предлогом стали приписываемые РФ попытки влияния на прошлогодний предвыборный процесс в США, которые в Москве категорически отвергают. Однако тогда администрации удалось убедить союзников-республиканцев, контролирующих обе палаты конгресса, придержать санкционную инициативу и дать президенту время выстроить свою позицию по отношению к Москве.

    Конгрессмены ждали, что Трамп согласится с выводами разведсообщества США о "российском влиянии" и даст отпор Кремлю. Но хозяин Белого дома до сих пор подвергает сомнению эту доминирующую в Вашингтоне точку зрения. Кроме того, на Капитолийском холме встретили с подозрением робкие попытки президента восстановить каналы диалога с Москвой. Указанный законопроект стал негласным выражением недоверия политике Трампа. Законодатели взяли дело в свои руки, намереваясь осуществлять надзор и ограничивать Белый дом на российском направлении.

    Санкции ради дружбы

    Комментарии местной прессы в основном звучат в том духе, что это рушит перспективы потепления в двусторонних отношениях. "Это практически перечеркивает надежды на свежий старт с Москвой, который президент обещал, когда пришел к власти", - полагает Washington Post.

    Принятие законопроекта - безусловно шаг назад, хотя, казалось бы, уже и некуда. Кроме того, цементирование антироссийский рестрикций в форме закона означает, что это раздражитель еще долго будет отравлять атмосферу диалога Вашингтона и Москвы, в том числе и по другим направлениям.

    Президент США должен принять решение в течение 10 дней после одобрения документа конгрессом

    "Почти единогласное голосование за санкционное законодательство в конгрессе отражает сильное желание американского народа увидеть действия России, направленные на улучшение отношений с США", - заявили в госдепартаменте США. Неуклюжая формулировка заставила российских дипломатов удивленно приподнять брови. "Заявление госдепа не может вызывать ничего, кроме недоумения, - подчеркнули в пресс-службе посольства РФ в США. - В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений". "Санкции США - лишь ради улучшения отношений и дружбы с Россией", - поиронизировал член Совфеда РФ Алексей Пушков.

    В то же время в обеих столицах, похоже, осторожно сигнализируют о том, что, несмотря на очевидный негатив, готовы перевернуть эту страницу и идти дальше. В госдепартаменте США выразили надежду, что "удастся наладить сотрудничество между двумя странами по важным глобальным проблемам и необходимость в санкциях отпадет".

    Отметим, что администрация Дональда Трампа отзывается о документе без особого энтузиазма и ни на одном этапе не пыталась способствовать его скорейшему принятию. Вся инициатива по биллю принадлежала законодателям. Кроме того, в контексте саги вокруг санкций ни президент, ни госсекретарь Рекс Тиллерсон не делали никаких заявлений об отказе от курса на налаживание отношений с Москвой.

    Однако ситуация с принятием законопроекта продемонстрировала, что какими бы ни были намерения Белого дома, президенту-новичку будет крайне непросто прорубать тропу диалога с Москвой в вашингтонских политических джунглях, обитатели которых сделали антироссийские нападки своим оружием против Дональда Трампа. В этот раз джунгли заставили президента отступить. Захочет ли Трамп искать новые тропинки? Сумеет ли протянуть руку Москве через заросли твердолобого мышления "холодной войны", доминирующего на Капитолийском холме? И не ударят ли конгрессмены по этой руке еще раз? Наконец, на кого ориентироваться в оценке реальной политики Вашингтона в отношении России - на президента или на конгресс? Для Москвы это теперь вопросы открытые.

    Кадровая чехарда

    Минувшая неделя завершилась наиболее существенной кадровой заменой в администрации Дональда Трампа. После нескольких дней драмы и интриг президент объявил об отставке главы аппарата Белого дома Райанса Прибаса, место которого займет генерал Джон Келли, до этого возглавлявший министерство внутренней безопасности (МВБ) США.

    Глава аппарата - самая старшая из невыборных должностей в иерархии Белого дома. Отставка Прибаса увенчала первую крупную волну перестановок в новой администрации. Перемены назревали. Вокруг Белого дома не утихают скандалы, в том числе вызванные постоянными утечками из окружения главы государства, которые президент требовал прекратить. А обещанные им внутренние реформы без конца буксуют на Капитолийском холме. Сложно возложить вину за это исключительно на главу аппарата. Но в любом случае, несмотря на высокую должность, у Прибаса не получалось консолидировать нити рабочего процесса в своих руках и привнести дисциплину в Белый дом, где развернулась острая борьба за влияние между различными группами советников. Кроме того, с учетом связей с партийной верхушкой Прибас был призван стать эффективным координатором работы администрации с конгрессом, но большого прогресса в продвижении повестки президента достичь не удалось.

    Принятый документ рушит перспективы потепления в отношениях России и США

    В результате, по слухам в местной прессе, в Прибасе разочаровалась семья президента, имеющая на него существенное влияние - зять Джаред Кушнер и дочь Иванка Трамп, занимающие должности советников, а также супруга Меланья Трамп. О проблемах главы аппарата красноречиво сказало и то, что когда новоиспеченный директор Белого дома по коммуникациям Энтони Скарамуччи повел агрессивную атаку на Прибаса, на его защиту в консервативных кругах практически никто не поспешил, в том числе и сам президент. В конечном итоге глава аппарата и несколько лояльных ему сотрудников, включая пресс-секретаря Шона Спайсера, были определены на политическое заклание. Их уход призван подвести черту под суматошными и не очень результативными первыми шестью месяцами работы новой администрации.

    Вопрос в том, сумеет ли Келли привнести дисциплину в Белый дом? Спонтанность и отсутствие четкой организационной структуры были фирменным стилем предвыборного штаба Дональда Трампа, который сменил трех руководителей. Каждый пытался дисциплинировать импульсивного кандидата, но в этом не преуспевал. Келли столкнется с теми же вызовами, что и его предшественники. Это манера президента вести политику через "Твиттер", не удосуживаясь консультироваться с советниками или хотя бы ставить их в известность о своих планах. Это, по выражению пресс-секретаря Сары Сандерс, поощрение президентом "здоровой конкуренции" между сотрудниками, что пока на практике выливалось во внутренние распри и интриги, затмевавшие по своему драматизму популярный сериал "Карточный домик" (англ. "House of Cards"). Это привычка Трампа советоваться с многочисленными знакомыми, не имеющими никакого формального отношения к Белому дому. Наконец, это большое влияние на президента членов его семьи, прежде всего зятя и дочери, которые в тени ведут свою собственную политическую линию.

    Из первых уст

    Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

    - Россия по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений с США и сотрудничеству по важнейшим вопросам международной повестки дня, однако это возможно лишь на основе равноправия, взаимного уважения и выстраивания баланса интересов.

    Поделиться