Новости

30.07.2017 16:35
Рубрика: В мире

МИД Приднестровья: Россию хотят вытеснить из Приднестровья и Молдавии

В МИД Приднестровской молдавской республики (ПМР) считают, что запрет на пролет над Румынией самолета с делегаций РФ, во-первых, преследовал цель цинично и демонстративно сорвать ранее согласованные мероприятия, в которых также изначально планировалось участие молдавских миротворцев.

Цель данной стратегии - тотальное вытеснение российского присутствия из Приднестровья и всего регионального пространства. Об этом представитель внешнеполитического ведомства Приднестровья рассказал "РГ" 30 июля.

Также этот запрет свидетельствует, что Молдова при активной поддержке других стран поэтапно усиливает системное давление на миротворческий механизм. Одновременно с этим Кишинев отказывается от поиска компромиссных решений за столом переговоров и при поддержке других международных участников усиливает комплексное давление на Приднестровье во всех сферах, включая установку совместных с Украиной таможенно-пограничных постов на приднестровско-украинской границе.

Как заявил МИД ПМР, инцидент с закрытием воздушного пространства Румынии для гражданского самолета, на котором находилась делегация зампреда правительства РФ, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина - это очередное подтверждение того, что официальный Кишинев нацелен на разрушение формата миротворческой операции на Днестре.
Данной негативной ситуации, напоминает Тирасполь, предшествовал целый ряд последовательных действий властей Молдовы по разбалансированию миротворческой конструкции.

В их числе - решение конституционного суда Молдовы о незаконном, оккупационном характере российских миротворческих сил, выдворение группы российских дипломатов, участвовавших в работе Объединенной контрольной комиссии - руководящего органа миротворческой операции.

Также можно вспомнить декларацию парламента РМ с требованием о выводе российских миротворцев, позицию Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы о нецелесообразности проведения запланированных мероприятий по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, запрет на въезд в отношении десятков общественных, политических и культурных деятелей накануне данного праздника.

В ПМР убеждены в том, что данные деструктивные меры крайне негативно сказываются на атмосфере многостороннего диалога и угрожают подрывом стабильности, провоцируют дальнейшую напряженность и являются серьезным вызовом и реальной угрозой сложившемуся за десятилетия балансу сил. Таким образом, происходящие процессы свидетельствуют о реализации Молдовой при активной внешней поддержке стратегии по разжиганию конфликта в данном региональном пространстве, что чревато непредсказуемыми негативными последствиями.